注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvzongliang111的博客

 
 
 

日志

 
 

伊斯兰教法简明教程 7  

2011-06-25 10:59:31|  分类: 伊斯兰教法简明教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四课 非拜功中的叩头

一、出错的补叩头

出错:指疏忽大意。用这一词来称呼补叩头。因为这可以保证拜功中无意所失去的东西。

出错的教法律例:因出错而补叩头是该做的。因这是失去该做的动作,只能是该做的。放弃该做的要重新做。如念作证言和出色兰。不是该做的也不得放弃。

补出错叩头的方式和时间:

每当多做或者少做某一件该做的得补两次叩头。较侧重的律例:叩头是在念完作证言后赞圣之前。据艾布都拉传述,穆圣说:“谁在拜中产生了怀疑,让他出一个色兰后补叩头两次。”就是在做完所有的该做的后补叩头,推迟色兰或者出一个色兰,再叩头两次并重新念作证言再出色兰。

出色兰前补叩头也是正确的,不过这不太合适,就色兰而言那是该做的。

必须补出错叩头的原因:

l、如果放弃、滞后、提前或者错误地加了某—件该做的时。

2、如果错误地提前了主命的位置时。

3、如果错误地推迟了主命的位置时。

因放弃了圣行而不补错误的叩头,拜功不因放弃圣行而破坏。

放弃了主命不得补错误的叩头。放弃主命从根本上是破坏拜功的。假设做错了某一件拜功的要素,就得重新礼。假设推迟了主命的时间,就得补叩头。假设站着念错了,随后又鞠了躬,那么得重新念开端章,再鞠躬、叩头。

“威特尔”拜中第三拜鞠躬前忘记了念祈祷词就鞠躬时,鞠躬后重新念祈祷词,不再鞠躬。因为鞠躬是不会破坏拜功的,因推迟念祈祷词要补叩头。

如果故意放弃了该做的,因重新礼拜而会遭到惩罚,不得补叩头,又说只有四处则不然。

l、故意放弃中坐。

2、中坐中故意赞圣。

3、故意把一拜中的一次叩头推迟到后面。

4、故意思考问题长达礼拜某一要素的时间,随后补叩头,有人把这类叩头称作道歉的叩头。

下列详细地论述补叩头的一些原因:

l、中坐出了错:如果礼拜者忘记了打中坐而站起来礼第三拜时,只要没有站直就必须回到中坐,这无论是伊玛目还是单独礼拜者都是一样的。据穆艾乐传述,穆圣说:“如果伊玛目在两拜后站起来时,要是在站直前想起来,他就坐下:如果已经站直了,就不要再坐,最后补叩头两次。”如果站直后重新坐下的话,法学家的观点就不一致了。最侧重的律例是拜功有效,必须补叩头,即使重新坐下并念了作证言。但是重新回到坐姿则例外。

至于伊玛目还坐着,跟拜者这样做了,那么即使是站正了他也得重新跟随,必须补叩头。因为伊玛日是担保人。礼副功拜者每两拜是一番拜,所以他必须重新做礼拜。

2、如果伊玛目或者单独礼拜者在末坐中出错了,只要第五拜还没有做就得回来打末坐。圣训的明文说明了这一点。穆圣站在第五拜后就回来们末坐,因推迟了主命的末坐再补了叩头。如果没有回到末坐,甚至叩了第五拜的头,那么以叩头中起来他的主命就成为副功拜,他再加上第六拜。晨礼中出现这种情况也是一样的做第四拜,假设在附加的拜功时,有人跟随了其拜功,跟随者必须完成六拜。

至于为念作证言坐下来,再错误地站起来时,就站着出色兰,或者坐回去并出色兰。如果是伊玛目这样做了跟拜者就坐下等着,不要随伊玛目站起来。伊玛目还没有想起来做第五拜,那么在这种情况下他们就出色兰.他们的拜功有效:伊玛目的主命拜无效。教法上鼓励伊玛目再加一拜,使这两拜变成副功拜,再因出错而补叩头。假设是单独礼拜者做了五拜,坐下念作证言时,他就作为副功拜完成,他的主命拜有效,再因推迟了出色兰而补叩头。

3、如果在四拜一单元的拜功中或者三拜一单元的拜功中,误认为做完了拜功,前两拜就出了色兰,这之后想起米了,在没有做任何违背拜功的动作或者走出清真寺,那么他回到原来的地方,礼完拜再补叩头。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“祖力?叶代尼说对了吗?”人们说,对。于是穆圣就站起来做了另外两拜,出了色兰。又念了大赞词,叩了头再起来。至于误认为自己是出门者就出了色兰,之后又想起来自已是定居者,那么重新礼拜,因为他的目的在于结束拜功而出了色兰。

取消补出错叩头的时间:

l、晨礼开中出色兰后,太阳已经出来了。

2、因没有成立聚礼或者节日拜的条件而二者的时间没有了。聚礼或者节日拜中最奸伊玛目和跟拜者都不补叩头,不要让礼拜者不知所措。

3、故意破坏小净或者做违背于拜功的事情。

4、为了避免可憎的,晡礼的色兰后太阳变成红色的了。

在补出错叩头中随伊玛目:

跟拜者要随伊玛目补叩头,无论是出错的还是没有出错的都得跟随。穆圣当他做错拜功时,他补叩头,穆斯林随他也补叩头。据艾布都拉传述,穆圣次晌礼应该坐下而他站了起来。当他完成拜功时,出色兰前坐着补叩头两次,每—叩头都念大赞词,人们原地坐下都随他也补叩头两次。

至于跟拜者做错了而伊玛目没有做错,跟拜者不得因自己的错而补叩头。伊玛目是担保人,他会取消跟拜者的错误和念词。据欧麦尔传述,穆圣说:“跟伊玛目礼拜者没有错误。要是伊玛目做错了,他和后面的跟拜者都得补叩头:如果跟拜者错了,自己无须补叩头,伊玛目会承担的。”

假设赶拜者忘记跟随伊玛目出了色兰或者提前出了色兰,那么色兰后站起来,完成没有赶上的拜功,他无须补叩头。至于在伊玛目出色兰后跟拜者出了色兰,他必须在最后补叩头,这是因为他已经是独立礼拜者。

至于随拜者(就是跟伊玛目一起开始礼拜,但是礼拜期间伊玛目缺少了什么,要么是疏忽或错误等)不随伊玛目补叩头,而伊玛目在完成所失去的后要补叩头。假设他随伊玛目补叩头,他得在拜功最后重新补叩头。

拜功中产生怀疑的教法律例:

l、平常不怀疑而在拜中产生了怀疑,那是会破坏拜功,得重新礼拜。据阿巴德传述,有人向穆圣请教在拜功中出现了错误而不知道自己做了几拜时怎么办?穆圣说:“让他重新礼拜,或者坐下补叩头两次。”

2、如果怀疑自己是礼拜了还是没有礼拜,那么他就确信自己没有礼拜。假设自己确信一天的拜功没有礼,就让他确信走出这个怪圈。

3、出色兰后或者打坐念到作证言的时间怀疑了,怀疑无效。真主说:“你们不要破坏自己的功修。”(古兰47:33)所以一旦确信某一要素被抛弃了,那就得补上。假设有个公正人告知说,他抛弃是什么,那是无效的;有两个公正人告知说,他没有做完拜功,那么,他得补上。

4、如果怀疑的事情较多时,得揣测并采纳确信的。据艾布都拉传述,穆圣说:“你们谁对拜功产生了怀疑的话,就让他揣测正确的,完成所遗漏的,出色兰,再补叩头两次。”因揣测而没有专心致志礼拜得补叩头。

5、怀疑一旦超过一定的限度,为消除干扰别当回事情。

6、如果怀疑没有小净而确信有小净,那么他是有小净的;如果怀疑了小净,确信了没有小净,那么他是没有小净的。

7、如果对第一大赞词或者遗漏某一拜功的条件产生了怀疑,他得重新念大赞词;要是怀疑得多,就继续礼下去。假设对第一拜的第一大赞词产生了怀疑,得重新念大赞词。否则就继续完成拜功。

二、诵读《古兰经》叩头处的叩头

诵读《古兰经》即头处叩头的教法律例:

诵读《古兰经》叩头处的叩头对礼拜的成年人当时就是该做的。因为叩头是拜功的一个组成部分。推迟到其它时间被确定为严重可憎的,假设推迟所念的经文超过三节经文,是犯罪。只要处于拜功的状态,他必须专门叩头或者鞠躬。这种叩头也因出拜而取消。

至于拜外,缓补叩头是该做的,较正确的教法律例确定,推迟到其它时间补叩头是轻微可憎的。但在礼拜是可憎的时间内(太阳出、中午和太阳落时)可以。

对来例假和坐月子的女性无须叩头。

必须叩头的原因:

诵读和聆听。据伊本?欧麦尔传述,穆圣曾经诵读《古兰经》中有叩头处的经文,他叩了头。我们也跟着叩了头,甚至我们有些人找不到叩头的地方。

念到《古兰经》中有14处的必须叩头。假设一夜之间念完了这14处,针对每一叩头处叩了头,那么真主就会满足他现世和未来所关心的事情。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“如果人们念了叩头处的经文并叩了头,那么恶魔就哭着离去。恶魔说,真糟糕啊!人们奉命叩头而叩了头,那么他会住进天堂。”

假设听到了非阿拉伯语翻译经文含义的《古兰经》,只要理解叩头的含义,必须叩头。这是艾布?哈尼法教长的主张,艾布?优素福教长和穆罕默德教长反对这一观点。假设听到来例假、坐月子妇女、疯子、成年儿童和非穆斯林念了叩头处的经文,同样必须叩头。

补叩头被规定为教义的原因:

经文包含着明确要求叩头或者非穆斯林不愿叩头及众先知所遵循,这两方面都是该做的。据伊本?买斯欧德传述,穆圣念了《古兰经》第53章并叩了头跟他—起礼拜的人都叩了头,但是有位老人抓了一把石子或者土置于眉心,还说,这就行了。传述人说,这之后我亲眼看见此老人不信伊斯兰的状况下被人杀死了。

叩头的条件:

带小净,遮盖羞体,朝向天房的方向。

叩头的要素:

1、举意。

2、鞠一躬或叩一头或病人和骑动物的人用指点来取而代之。

叩头的方式:

在拜功中用非拜功的叩头和鞠躬的叩头或鞠躬来完成诵读《古兰经》叩头处的叩头。叩头是最好的。叩头站起来后最好再念两节多经文,再鞠躬、叩头。

只要举意这么做,拜内的鞠躬或叩头即使没有举意都可以代替诵读《古兰经》叩头处的叩头。伊玛目在低声念的拜功中并担心会引起礼拜者的混乱必须把这种叩头放在鞠躬中;如果是在高声念的拜功中,念三节多经文还立即停不下来,就放在叩头中。诵读《古兰经》叩头处的叩头对伊玛目和礼拜者都应在礼拜期间专门叩头或鞠躬。如果没有做就是犯罪而拜功有效,拜外不再还补。

谁在一个地方重复了叩头处的经文,叩一次头就可以了。穆圣曾经对圣门弟子重复念《古兰经》经文,他只叩一个头。至于换了地方即使是教法上确定的,也得重新叩头。对聆听的和念的人来说,地方的变化是以走动三步之遥为准。聆听者因地方的变化必须重新叩头,即使是诵读者地方没有变动。

谁在拜外诵读了叩头处的经文并叩了头,随后开始礼了拜又念了同样的经文,那么他必须叩头。

诵读《古兰经》叩头处的叩头形式:

诵读《古兰经》叩头处叩头的形式是念大赞词、叩头再抬起头来念大赞词。据伊本?欧麦尔传述,穆圣曾经给我们念了《古兰经》,要是诵读到《古兰经》叩头处,他念大赞词并叩了头,我们也随着叩了头。念大赞同时不抬两手,不念坐证言,没有入拜仪式,没有出色兰和清洁词,犹如拜功中做的那样。仅仅念三遍清洁词。有人念“我的脸向造物主叩头,是他造化了脸、眼睛、耳朵及其这些部位的功能。”据阿依莎传述,穆圣曾经在夜间诵读《古兰经》叩头处的叩头时,念道:“我的脸向造物主叩头,是他造化了脸、眼睛、耳朵及其这些部位的功能。”或念道:“真主啊!祈求你给我记录叩头的报酬吧!取消我的罪过吧!把这个叩头为我储存在你那里,祈求你接受我的祈祷,犹如你接受达吴德圣人的祈祷一样。”据伊本?阿巴斯传述,有人来拜访穆圣时说,真主的使者啊!昨晚我梦见自己在一棵树后礼拜,我叩了头,树也叩了头,于是我听到它念道:真主啊!祈求你给我记录叩头的报酬吧!取消我的罪过吧!把这个叩头为我储存在你那里,祈求你接受我的祈祷,犹如你接受达吴德圣人的祈祷一样。伊本?阿巴斯说,穆圣念了《古兰经》叩头处时,他叩了头,我听到他念丁刚才这人在树边所念的祈祷词。

叩头的可嘉事项:

l、如果聆听者没有准备好叩头时,低声地念叩头处的经文。

2、坐着念叩头处经文的人站起来,再叩头。

3、如果二者准备好叩头,鼓励他们念“我们听见了,我们顺从了,我们的主啊!祈求你宽恕我们吧!归宿只能到你那里。”(古兰2:285)再还补后面的叩头。

诵读《古兰经》者念某一章有叩头处的经文而放弃叩头的经文是可憎的。

对聆听叩头处经文而不能叩头的情况:

1、诵读《古兰经》者,一旦睡着或发疯时,正确的律例是无须叩头。醉汉诵读《古兰经》叩头处时, 自己和聆听者必须叩头。

2、听到鹦鹉或训练过的猴子诵读《古兰经》叩头处时,无须叩头。

3、听到录音机中磁带或广播中播放的诵读《古兰经》叩头处时,无须叩头。即使是《古兰经》诵读家念的。

三、感谢真主的叩头:

感谢真主叩头的教法律例:

叩头一次是可憎的。凡是做不到—番拜功的不算敬拜真主。除了圣训所规定的诵读《古兰经》叩头处的叩头。

为了感谢真主做两拜就不是可憎的。

艾布?优素福教长和穆罕默德教长认为,感谢真主的叩头是可以获得回赐的敬拜真主。据阿米尔传述,我们跟穆圣—起从麦加出发要到麦地那,我们快到阿资我尔地方时,穆圣下了驼背,抬起两手向真主祈祷了一会儿,爬下叩了头。等了好长时间才站了起来,又举手向真主祈祷—阵子,再爬下叩了头。等了好长时间才站了起来,又举手向真主祈祷一阵子,爬下叩了头。穆圣说:“我是向真主做祈祷,给我的民族祈求说情权,真主让我只能对我民族三分之一的人说情:于是为了感谢真主我叩了头。抬起头后,我再向真主给我的民族祈求说情权,于是真主让我只能对我民族三分之一的人说情:于是为了感谢真主我又叩了头,抬起头后我再向真主给我的民族祈求说情权,于是真主让我只能对我民族三分之一的人说情;是为了感谢真主我又叩了头。”

据父布?白克尔传述,穆圣每当碰到高兴的事情或者有人向他报喜讯时,为了感谢真主,他就爬下叩头。

感谢真主叩头的形式:

朝向克尔拜念大赞词、叩头、赞美真主、感谢真主、念清净词,再抬头念大赞词。动作与诵读《古兰经》叩头处的叩头是一样的。

 

思考与练习:

1、为什么必须补出错的叩头?

2、在拜功中产生怀疑后怎么办?

3、为什么在诵读《古兰经》叩头处必须要叩头?

4、感谢真主的叩头有什么依据?

 

第五课 奇数拜

奇数拜的概念:

词义是:相对于双数的单数。

教法上指:特殊的拜功,三拜出一次色兰,第三拜中念祈祷词并念开端章和某一章经文,以此区别于昏礼。

奇数拜的教法律例:

奇数拜依最正确的教法律例是行为主命,是最该做的拜功。有人说,是该做的。据白勒德传述,我听到穆圣说:“奇数拜是应尽的义务。谁没有礼奇数拜,就不是我们的穆斯林:奇数拜是应尽的义务。谁没有礼奇数拜,就不是我们的穆斯林。”

奇数拜成为行为主命有下列顺序:

1、成年人些须相信奇数拜是该做的,否定者不得被判为非穆斯林。

2、艾布?哈尼法教长认为,想起来奇数拜还没有做会破坏晨礼;艾布?优素福教长和穆罕默德教长认为,不破坏晨礼。

3、如果失去奇数拜的话,必须还补。

4、公议确定,奇数拜跟主命拜一样坐着或骑牲畜礼拜无效。

5、没有举意不得礼奇数拜。

6、人们要都认为要放弃奇数拜时,伊玛目要教化他们并把他们关起来:要是还不做就得向他们宣战。

必须做奇数拜的依据:

必须做奇数拜是被很多圣训确定下来的。如上述白勒德所传述的圣训。据哈勒吉传述,穆圣出门时说:“真主用一种拜功赐福了你们。这种拜功对你们来说比拥有红毛骆驼还值钱,那就是奇数拜,真主为你们把奇数拜定在宵礼到晨礼之间。”

据伊本?欧麦尔传述,穆圣说:“你们把夜间晨后的拜功变成奇数拜吧!”这段圣训中的命令式和白勒德所传述的圣训中“应尽义务”都说明奇数拜是该做的。

奇数拜的方式:

出一次色兰真正完成作为条件的三拜,据阿依莎传述,穆圣曾经做了三拜的奇数拜,只有在最后才出了色兰。

做单独一拜的奇数拜无效。这种类做法又没有被确定下来,甚至有人提列欧麦尔看见某人把奇数拜做了一拜,于是他说,这是什么支离破碎的拜功昵?要么你得做两拜,要么我得教训你一顿。

每一拜必须念开端章和某一章古兰经文。据艾布?本?克尔伯传述,穆圣曾经做奇数拜,第一拜念了古兰第87章经文,第二拜念了古兰第109章经文,第三拜念了古兰第112章经文。据艾布都?阿齐孜传述,我向穆民之母阿依莎请教,穆圣是怎么做奇数拜的,她说,……第三拜中念了古兰第112、113和114章经文。

同样两拜必须打中坐念作证言,再站起来做第三拜,不再念入拜词。如果念完开端章和另一章古兰经文,就得抬起两手相对两耳朵,念大赞词,再站着念祈祷词。据艾布?本?克尔伯传述,穆圣参加在奇数拜的第三拜鞠躬前念了祈祷词。这些都是圣行。艾布?哈尼法教长认为,站着念祈祷词如站着念开端章。艾布?优素福教长认为,把两手抬至胸脯,两手心向天空如念祈祷词那样。

奇数拜的专用祈祷词:

奇数拜的祈祷词是“真主啊!祈求你援助我们,祈求你引导我们,祈求你宽恕我们,我们向你忏悔,我们信仰你,我们依赖你,我们赞美你赐的一切幸福,我们感谢你,我们不否定你;我们会抛弃否认你的人。真主啊!我们只有崇拜你,我们只有为你礼拜、叩头,为你忙碌、认真;我们渴望你的仁慈,我们害怕你的惩罚,你对不信仰者的惩罚是真实的;祈求真主祝福我们的领袖穆罕默德,祝福他的家人和所有的圣门弟子。”

伊玛目和跟拜者都要低声地念这个祈祷词。为了给跟拜者教,鼓励伊玛目大声念。鼓励把这个祈祷词和哈桑传述的祈祷词合起来念。哈桑的祈祷词是: “真主啊!祈求你引导我参加到你所引导的队伍中,祈求你宽恕我如你所宽恕的人一样,祈求你管理我如你所管理的人一样,对你所赐福的恩惠中赐福吧!祈求你保护我免遭你所判决的不幸。只有你判决而不被判决;你所垂恩的人不会没有尊严,我们的养主啊!你是多么崇高啊!你是多么吉祥啊!”

不会念这个祈祷词的人念三遍:“真主啊!祈求你宽恕我吧!”也可以念其它圣训中所传述下来的祈祷词,或念:我的养主啊!我的养主啊!我的养主啊!

除了奇数拜外的其它拜功中不得念祈祷词,但是在有天灾的晨礼中只有伊玛目念祈祷词。

据父布?优素福教长说,如果人跟沙发尔法学派的某一位伊玛目的晨礼,可以跟随。这是最好的。在伊玛目的祈祷词后念:阿敏!(真主啊!请接受我们的祈求吧!)

如果礼拜者忘记了奇数拜的祈祷词,就得补叩头。假设鞠躬后念了祈祷词时,不再重新鞠躬,而补叩头。因为推迟了祈祷词的时间。

如果是参加集体拜功,跟拜者正在念祈祷词,伊玛目已经鞠了躬,那么他得跟着鞠躬。假设伊玛目没有念祈祷词,在能跟上伊玛目的情况下念祈祷词,否则跟伊玛目,再跟伊玛目一起补叩头。

如果在伊玛目念完祈祷词后跟上奇数拜的第三拜,不再念祈祷词,只还补前两拜。

奇数拜如圣行拜一样都单独做,但是在斋月最好集体礼奇;数拜。据欧麦尔传述,他曾经领众人礼了奇数拜。穆圣曾经在斋月领圣门弟子做奇数拜。后来穆圣解释了放弃的原因是怕被规定在斋月必须礼奇数拜。据社替尔传述,大贤阿里曾经在斋月里领他们做了20拜间歇拜,3拜奇数拜。

做奇数拜的时间:

奇数拜的时间是在宵礼后到黎明大亮前至。对确信能起床的人来说,鼓励推迟到后半夜,否则最好睡觉前完成奇数拜。据加比尔传述,穆圣说:“谁担心后半夜起不来,就让他在前半夜完成奇数拜:谁希望后半夜礼奇数拜,就让他到后半夜礼奇数拜,后半夜的拜功是被众天仙参加的,那是最好的。”

如果睡觉前礼了奇数拜,之后再做副功拜时,就不再重新礼奇数拜。据脱勒歌传述,我听穆圣说:“一夜之间没有两个奇数拜。”

至于在斋月鼓励前半夜间歇拜后集体礼奇数拜。

 

思考与练习:

l、什么叫“奇数拜”?

2、对于否认“奇数拜”者是如何判定的?

3、“奇数拜”的依据是什么?

4、“奇数拜”的专用“祈祷词”是什么?

 

第六课 副功拜

一、五番拜的附属圣行拜

副功词义是:多余。教法上指:做非主命和非该做的拜功。所有的圣行拜都是副功拜,所有的副功拜不一定是圣行。副功拜是完成主命多做的拜功。

圣行的基本含义是令人高兴或者不高兴的行为。教法上指:在宗教功修方面遵循非主命和非该做的行为。

规定附属圣行拜的哲理:

1、为弥补主命的不足。据艾布?胡勒来传述,我听穆圣说:“复生日人类第一件被清算的功修是拜功。要是拜功齐了,他就成功了;拜功要是不齐,那就失败是麻烦了。如果缺主命拜时,真主说,你们看看我的仆人有做下的副功拜吗?用副功拜来弥补主命的不足,他的一切功修都是这样清算的。”

2、为打断恶魔的痴心妄想。噶堆?郝教长说,主命前的圣行拜被确定下来是为了打断恶魔的痴心妄想,恶魔说,没有听从我放弃圣行拜者,他怎么可能听从我而放弃主命拜呢?!

3、为接近真主。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“真主说,谁反对我的代理人,我就向他宣战。我的仆人奉献绐我的再没有比我对他规定的拜功更令我满意的东西,我的仆人一致向我奉献副功拜直到我高兴。我一旦喜欢他,我就会使他耳聪、眼明、手巧、脚轻;他一旦祈求什么,我肯定会给他;他要向我祈求保护,我肯定会保护他;我不会对我要做的犹豫不决,而穆民的心对我的信仰是犹豫不决的;他讨厌死亡,而我讨厌他的恶行。”

主命拜的附属圣行拜是两类:着重强调的圣行拜和鼓励性的圣行拜。

附属圣行拜的分类:

1、着重强调的附属圣行拜:

(1)、晨礼前的两拜。这两拜圣行拜是有好多圣训说明最强调的圣行拜。据阿依莎传述,穆圣说:“晨礼的两拜圣行拜胜过现世的一切。”据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“即便你们是从马背上被甩下来,也不得放弃晨礼的圣行拜。”一部分法学家确定,晨礼的主命拜前的两拜是该做的。

鼓励在晨礼圣行拜中念古兰第109章和第112章经文。据艾布?胡勒来传述,穆圣曾经在晨礼的圣行拜中念了古兰第109章和第112章经文。

一般说来鼓励晨礼圣行拜做简练些。据阿依莎传述,穆圣曾经把晨礼前的两拜圣行拜做得很简练,甚至我说穆圣是否念了开端章?!

完成晨礼圣行拜选择在家中的第一礼拜时间。有人说,选择大亮再礼拜。

不得坐下做晨礼圣行拜,其它副功拜可以坐着做。有人说,可以坐着做。一旦失去了,就得在太阳正午前与主命拜一样得还补。中午后就还补主命拜,不还补圣行拜。

黎明破晓时做晨礼前说世俗的话是可憎的。因为这时夜间和白天天仙共同参加的礼拜的时间。据艾布?尔百德传述,艾布都拉说,黎明时分是夜间和白天天仙交换岗位的时间,不信你们念:“……你应当谨守黎明的拜功,黎明的拜功呈被天仙参加的。”(古兰17:78)

(2)、晌礼前的四拜,据阿依莎传述,穆圣从没有放弃晌礼前的四拜圣行拜。据温母?哈比白传述,穆圣说:“谁一昼夜做十二番圣行拜,那么真主就给他在天堂修一座房子:晌礼前的四拜,晌礼后两拜;昏礼后两拜:宵礼后两拜:晨礼前两拜。”

(3)、晌礼后两拜。鼓励再加两拜,从而变成四拜。据温母?哈比白传述,穆圣说:“谁谨守了晌礼前的四拜和晌礼后的四拜,他不会被进火狱。”

(4)、聚礼前的四拜。据伊本?阿巴斯传述,穆圣曾经在聚礼前做了四拜圣行拜。中间没有做任何拜功。

(5)、聚礼后做四拜。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“如果你们聚礼后要做礼拜的话,就做四拜:如果有事情去办,就在清真寺内做两拜,回家做两拜。”

(6)、昏礼后两拜。这种圣行拜的优越性仅次于晨礼的圣行拜。穆圣出门还是在家都从未放弃过这两拜圣行拜,鼓励做得时间长些。据伊本?阿巴斯传述,穆圣曾经把昏礼后的两拜圣行拜的经文念得较长,甚至清真寺的人都解散了。据伊本?麦斯欧德传述,穆圣曾经在昏礼后的两拜圣行拜中念了古兰第109章和112章经文。

(7)、宵礼后两拜。

2、非强调的附属圣行拜:

(1)、晡礼前的四拜。据伊本?欧麦尔传述,穆圣说:“愿真主赐福晡礼之前,做四拜圣行拜的人!”

(2)、宵礼前的四拜。据艾布都拉传述,穆圣说了三遍:“宣礼和成拜词之间有一番拜功。”在第三遍说:“谁想做就做。”据阿依莎传述,穆圣曾经在宵礼前做四拜圣行拜,之后做四拜圣行拜,结束后才休息。

(3)、宵礼后多做两拜。据百拉依传述,穆圣说:“谁晌礼之前,做四拜圣行拜,犹如做了夜间副功拜一样;谁宵礼后做了四拜圣行拜犹如做了高贵之夜的拜功。”

(4)、昏礼后做六拜圣行拜。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“谁做了昏礼后的六拜圣行拜,期间没有说坏话,那等于敬拜真主十二年。”据阿玛尔传述,穆圣说:“谁在昏礼后做了六拜圣行拜,他的罪过全都被宽恕了。即使多得像海沫一样。”据阿玛尔传述,穆圣说:“谁在昏礼后做六拜圣行拜,他就被记录成向真主祈求宽恕的队伍中。真主说,真主会宽恕一切向他祈求宽恕的人。”

四拜一单元的强调附属圣行拜的做法:

中坐只念作证言,末坐念作证言和赞圣词,第三拜不念入拜词,如主命中做的那样。

四拜一单元的非强调附属圣行拜的做法:

两拜两拜地做:双数拜每两拜开始念入拜词和求扩词。如果没有打中坐完成四拜,拜功有效,只在末坐因忘记了没有打中坐得叩头。如果在还没有叩第三拜的头站起来想起来了,就必须恢复打中坐。

白天的副功拜用一个色兰做超过四拜是可憎的:夜间的副功拜用一个色兰做超过八拜是可憎的。艾布?哈尼法教长认为,白天和夜间的副功拜最好是四拜一单元。据艾布?安优伯传述,穆圣曾经晌礼前太阳偏斜后做了四拜圣行拜,只出了一个色兰。据阿依莎传述,穆圣在斋月和其它时间内做副功拜都不超过十一拜。四拜一单元,你就别问他做得多好和念得多长;再做三拜奇数拜。

律例是按艾布?优素福教长和穆罕默德教长的观点所确定了。夜间副功拜是两拜两拜地做,白天副功拜是四拜四拜地做。夜间和白天的副功拜最好是站的时间长些。穆罕默德教长说,最好是鞠躬时间比站的时间长。据韶巴尼传述,穆圣说:“你应该多向真主叩头!你每叩一个头,真主就用它来提高你一个级别,消除一件罪过。”

二、非附属主命拜的副功拜

1、不得集体做的副功拜:

(1)、祝贺清真寺的副功拜。是在非可憎的时间内做的两拜副功拜。但是禁寺例外,对想巡游天房的人或者必须巡游天房的人来说,巡游天房就是祝贺禁寺。如果时间正好是可憎的时间,就推迟巡游的两拜副功拜。至于不想巡游的人,就举意做祝贺清真寺的两拜副功拜。在任何时间内巡游天房都不是可憎的。

祝贺清真寺的副功拜的依据:据艾布?歌塔代传述,穆圣说:“你们谁要进了禁寺,就不要坐下,先做两拜副功拜。”

至于在晨礼后或者晡礼之后可憎的时间走进清真寺,先不要做祝贺清真寺的拜功,而念清净词、清真言、赞圣等,那等于完成了清真寺的义务。

正好赶上做主命拜的时间走进了清真寺,先做主命拜。完成主命拜等于完成是祝贺清真寺的副功拜。

因坐下祝贺清真寺的副功拜不会失去,而最好是先坐下再起来做祝贺清真寺的副功拜。如果再次进清真寺当天的两拜副功拜就足够了。

在进清真寺时鼓励念:“真主啊!祈求你为我打开你仁慈的大门吧!”出清真寺时鼓励念:“真主啊!我祈求你把一部分恩惠赐给我吧!”据伊本?阿巴斯传述,穆圣曾经教哈桑走进清真寺时念赞圣词和“真主啊!祈求你宽恕我们的罪过,祈求你为我们打开你仁慈的大门吧!”出清真寺时,念赞圣词和祈祷词: “真主啊!我祈求你为我们打开你恩惠的大门吧!”据艾布?胡麦德传述,穆圣说:“如果你们谁走进清真寺,就让他说色兰,再念;真主啊!祈求你为我打开你仁慈的大门吧!出清真寺时念;真主啊!我祈求你把一部分恩惠赐给我吧!”

(2)、小净的副功拜。小净后肢体上水干之前,鼓励做两拜副功拜。据阿米尔传述,穆圣说:“凡是穆斯林做了小净并做得非常完美,再站起来去专心致志地做两拜副功拜,那么天堂他住定了。”据艾布?胡勒来传述,穆圣在晨礼时对比俩力说:“比俩力啊!请告诉我你在教门中做的最有希望的功修吧!我在天堂里听见你在我前面的脚步声。”比俩力说,我没有做最有希望的功修。我只不过无论白天还是夜间一洗完小净,我就做我应该做的副功拜而已。

假设小净后做了主命拜,就可以获得副功拜的好处。

(3)、近年拜。近午拜根据选择的律例是四拜,正确的传述是阿依莎所传述的,她说,穆圣曾经做了近午拜四拜,他还加了一些。对 “成全诺言的易卜拉欣”经文的注释是易卜拉欣完成每天的四拜近午拜。最好是持之以恒地坚持下去。

近午拜的时间是自太阳升上来大约一标枪高到太阳偏斜为止。穆圣曾经在近午拜中念古兰第9l章和93章经文。

近午拜四拜到十二拜都有效,最好是八拜。据温母?哈尼传述,穆圣在解放麦加那天到她家做了八拜副功拜。我从来没有见过比这种拜功做得再简练的副功拜,但是鞠躬和叩头都做得很完美。

据艾布?代勒达依传述,穆圣说:“谁做了两拜近午拜,他就不会被记录成疏忽大意的人;谁做了四拜近午拜,他就被记录为敬拜真主的人;谁做了六拜近年拜,就等于完成了当天的副功拜;谁做了八拜近午拜,真主就把他记录成坚持不懈的顺从者;谁做了十二拜近午拜,真主就给他在天堂里建一套房子,白天和夜间真主的天仙们拿他在人们面前表扬。只要真主对某人加以表扬,那比他经常念记念词要强多了。”

近午拜可以代替人身完全获得身体安康的每一骨节所必须出散的施舍品。据艾布?则勒传述,穆圣说:“你们每个人身体的每一骨节都得出散施舍品。所以每一遍清净词是施舍品,每一遍赞美词是施舍品,每一遍清真言是施舍品,每一遍大赞词是施舍品;劝人向善是施舍品,止人作恶是施舍品,这一切做两拜近午拜就可以取而代之。”

(4)、夜间副功拜。一部分法学家主张,夜间副功拜对穆圣是主命拜。依据是真主说:“披大衣的人啊!你应当在夜间礼拜,除了少量的时间来休息。”(古兰73:2)所以对其他人是鼓励的副功拜。

夜间应该做的副功拜至少是八拜。鼓励在后半夜做,最好的时间是黎明前一小时多的夜间。

有好多圣训都说明夜间副功拜的优越性。据艾布?胡勒来传述,穆圣说: “除了主命拜最好的拜功是夜间的副功拜。”又据艾氏传述,穆圣说:“在每一夜间的第一个三分之一时间过去时,真主亲自来到近天空说,我是主宰,谁向我祈祷,我就会应答他的祈祷;谁向我祈求,我就会赏赐他;向我求宽恕,我就会宽恕他。这一直持续到天亮。”据塞力曼传述,穆圣说:“你们要坚持做夜间拜,这是前人的习惯,是你们接近真主的礼品,能罚赎罪过,能阻止犯罪,能消除妒忌。”

(5)、求福拜。圣训说明了这类副功拜。据加比尔传述,穆圣曾经给我们教求福拜,犹如教我们古兰经文一样。穆圣说:“你们中谁想做好某件事情,就让他做非主命拜的两拜副功拜。再念:真主啊!我祈求你赐我知识,赐我能力;祈求你赐给我些恩惠,你真主是有能力的,我无能为力;你无所不知,我一无所知;你是知道未来的主宰。真主啊!如果你知道这件事情对我的现世、生活和结果都有好处,那么你就让我去尽量地容易地做并赐福吧!如果你知道这件事情对我的教门、生活和结局都不好,就让我远远躲开这件事情,祈求你赐福我吧!你让我乐于做好事。这也叫需求副功拜。”

如果做了求福拜,就得经历未来的心旷神怡,必须重复这类副功拜七次。对自己不知道正确理由的事情做求福拜。至于知道善恶的好行为,无须做求福拜。

(6)、需求拜。需求拜是用一个色兰做两拜或四拜或十二拜。掘艾布都拉传述,穆圣说:“谁需求真主或某人的帮助,让他做个完美的小净,再做两拜副功拜,再赞美真主、赞圣和念这个祈祷词:万物非主,唯有真主,承受一切的、慷慨的主宰;赞美真主清净,化育宝座的主宰;赞美真主,化育众世界的主宰,我祈求你使我获得仁慈的渠道,宽恕的恒心,获得功修,不遭所有的不幸。祈求你宽恕我的罪过,解开我的苦闷,你所喜悦的前定的需求。最仁慈的真主啊!”

据奥斯曼传述,穆圣说:“你去做小净,再做两拜副功拜,再念:真主啊!我以仁慈的先知穆罕默德的面份祈求你,朝向你:穆罕默德啊!我在这次需求上以你的面份朝向我的养主,请你定夺……真主啊!祈求你让穆罕默德给说情。”

(7)、鼓励做两拜的副功拜。

A、对判处死刑的人鼓励在执行死刑前做两拜副功拜。

B、如果搬了家,鼓励不要坐下,先做两拜副功拜。据发多来传述,穆圣曾经出门下榻或进家门时,都先做两拜副功拜才坐下来。

C、如果想出门或回家了做两拜副功拜。据伊本?买斯欧德传述,有人来拜访穆圣时说,真主的使者啊!我想去巴林经商。穆圣说:“你做两拜副功拜!”据克尔伯传述,穆圣出门回来后,先到清真寺做两拜副功拜。

D、如果犯罪了做两拜副功拜。据艾布?伯克尔传述,穆圣说:“谁犯了罪,就去洗个完美的小净,再做两拜副功拜,向真主求宽恕,那么真主肯定会宽恕的。”

(8)、清净副功拜。鼓励随时(不是可憎的时间内)或一天一夜做一次清净副功拜。否则每周或每月或终生做一次清净副功拜。这类拜功的回赐不会中止。只有藐视教门的人才会听到这类拜功的重要性而放弃之。是用一个色兰或两个色兰做四拜。拜功中念300遍清净词、赞美词、清真言、大赞词和无能词。每一拜念75遍,入拜词后念15遍,念完古兰经文、鞠躬、立起腰、两叩头和二者之间各念10遍,是加在鞠躬和叩头的赞美词后。这种方法是由提力米栽所传述的,据艾布都拉传述,如果礼拜者忘记了具体地方的数目,他就得在其它地方补上所要求的数目。如果能用心记下来,就不得拿手数清净词的数目;否则用手暗示。

鼓励穆斯林整夜办功的夜间:

(1)、鼓励穆斯林斋月的下旬整夜办功。据阿依莎传述,穆圣到了斋月下旬,就整夜不睡觉,叫醒家人并穿好衣服办功。

(2)、两大节日的夜间整夜办功。据阿巴代传述,穆圣说:“谁在开斋节和宰牲节的两夜整夜办功,在其他人的心灵都死亡的那天他的心灵就不会死亡。”

(3)、伊历12月上旬整夜办功。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“真主最乐于敬拜他的日子是伊历12月上旬;这几天封斋就等于封斋整一年;这几天做夜间副功拜等于在高贵之夜做副功拜一样。”尤其是驻阿拉法特山的夜间。据伊本?阿巴斯传述,穆圣说:“真主最喜欢做功修的日子是伊历12月上旬。”圣门弟子请教说,真主的使者啊!为主道浴血奋战都比不了吗?穆圣说:“比不了。除非有人带着生命和财产去浴血奋战而再没有返回则例外。”

(4)、伊历日月15日夜间整夜办功,这一夜是消除罪过的夜。据阿里传述,穆圣说:“到了伊历8月15日的夜间,你们要起来做夜间副功拜,封白天的斋。真主就在太阳落山时分,光临近天并说,有向求宽恕的吗?我要宽恕他;有祈求供养的吗?我要供给他;有求治病的吗?我要使他安康等之类的活动,这一直持续到天亮。”

整夜办功的含义是整夜忙于顺从真主,如礼拜、念清净词、读古兰经和念赞圣词。有人说,持续一阵子就可以了。据伊本?阿巴斯传述,能参加集体做宵礼和晨礼就可以了。

最好这种整夜办功的活动在家做。在清真寺集会整夜办功是可憎的。但是伊历8月15日的夜间除外。有法学家说,鼓励集体在清真寺整夜办功。

2、集体做的附属圣行拜:

(1)、间歇拜:

间歇拜的教法律例:间歇拜是着重强调的圣行,否定间歇拜据圣门弟子的公议确定,是异端分子其作证词无效。据阿依莎传述,穆圣有天夜间在清真寺做了拜功,大伙都跟着他礼了拜,第二天夜间做礼拜,跟的人更多了。人们第三晚上和第四晚上都聚集在一起,穆圣没有出来领拜。到了第二天早晨,穆圣说:“我看见了你们的所作所为,我之所以没有出来领拜的原因是我担心间歇拜变成主命拜。”穆圣、欧麦尔大贤、奥斯曼大贤和阿里人贤都一直坚持做间歇拜。据阿乐牙多传述,穆圣说:“你们坚持我的圣行和正统的导人于正道的哈里发的行为,你们坚持,你们要用大牙紧紧咬住。”

据塞力麦传述,穆圣说:“真主规定你们要封伊历9月的斋戒,我制定你们要做斋月的间歇拜。”

在清真寺做间歇拜是社会义务。

间歇拜的时间:宵礼做完后到黎明出现时分至。最好的时间是夜间的后三分之一前。奇数拜提前或推迟到后面做都可以。

间歇拜数量:是20拜,出10次色兰。据伊本?阿巴斯传述,穆圣曾经在斋月非集体地做了20拜间歇拜和奇数拜。

据撒依卜传述,圣门弟子在大贤欧麦尔时期做了斋月的间歇拜20拜,参加间歇拜的人数有上百人;在大贤奥斯曼时期因站不起来这些圣门弟子都拿着拐杖来参加间歇拜。

如果每两拜稍微坐一会儿连起来做是可以的,但是有可憎的。假设打一个 坐连着做了20拜,那只等于做了两拜。

间歇拜中的可嘉事项:

①、每四拜坐一会儿念清净词和祈祷词。据宰德传述,大贤欧麦尔让我们在两番间歇拜之间休息大约一个人从清真寺走到行囊旁边的时间。

②、斋月早念完一遍《古兰经》。伊玛目念到不要让跟拜者离开清真寺的程度。

③、间歇拜的末坐中不得放弃赞圣词,每两拜不得放弃入拜词,每两拜后念祈祷词。

还补间歇拜:如果失去了间歇拜就不再还补。间歇拜是一天的圣行,不是斋戒的圣行。假设在斋月的最后一天,他还得做间歇拜,即使没有封斋戒也得礼拜。

(2)、求雨拜:

求雨的含义是通过念求宽恕词、赞美词和赞颂词来向真主祈求下雨。

求雨拜是以古兰经文、圣训和公议所确定的。真主说:“假设当地的居民们都信仰并敬畏真主,我真主肯定绐他们打开天地的幸福,但是他们不信仰真主,于是我就因他们的胡作非为而惩罚了他们。”(古兰7:65)

据艾乃斯传述,穆圣曾经做过求雨拜,他用手背指向天空念了祈祷词。据说,穆圣的叔叔艾布?塔里卜在穆圣小时候曾经以他的名誉念过求雨的祈祷词。

求雨拜的方式:

念祈祷词、求宽恕词和整个村庄人全体出动。

求雨拜是合法的。但是求雨拜不是圣行拜。大贤欧麦尔没有做过这类拜功,尽管他以追随穆圣而著称。据伊本?巴斯传述,穆圣穿着破衣服谦虚谨慎地出去到礼拜地,他没有像你们这样做进行演讲,但是他一直念祈祷词、恳求词和大赞词,像节日拜一样他做了两拜求雨拜。即礼拜时没有念宣礼和入拜词而大声地念《古兰经》。

艾布?哈尼法教长认为,求雨拜没有演讲词。艾布?优素福教长和穆罕默德教长认为,得念演讲词,前者说,念一次演讲词;后者说,念两次演讲词。

求雨时伊玛目做好准备,要求人们封三天的斋戒,力所能及的拜功;不再做不义之事,向真主做忏悔;再到第四天带出去。据艾乃斯传述,穆圣说:“有三种祈祷词不会被驳回:父亲的祈祷词,封斋者的祈祷词和出门人的祈祷词。”抓百勒德传述,穆圣说:“某一时代的人发生矛盾时,只会挑起战争,某一民族产生丑恶现象时,只好遭真主的灭顶之灾;某一群人拒绝交纳天课,真主就让他们遭旱灾。”

让老年人和小孩全出去,雨水借这些人才能降下来。据买斯欧卜传述,穆圣说:“你们只有借你们中的弱者才能获得援助,才能得到给养。”

鼓励连续三天出去到郊外,这是更谦虚、更集中的体现。但是在麦加和麦地那两圣城则集中到禁寺,在阿克撒清真寺的就集中到耶路撒冷;把动物都赶到清真寺门口站下。

伊玛目站起来迎向天房,抬起两手做祈祷。据欧买尔传述,他看见穆圣在枣拉高地附近的石头旁边站着求雨,向真主做祈祷。抬起两手到脸的部位而没有超过头部做了求雨祈祷词。据父乃斯传述,穆圣只有在求雨的祈祷词中抬起两手做过祈祷,他把两手抬到我们都能看见腋下白肉的程度,人们都坐下念 “阿敏!”求雨时最好念穆圣留传下来的祈祷词。据加比尔传述,一群好哭的女人来见穆圣时,穆圣说:“真主啊!祈求你给我们尽快不要推迟地降下挽救的、温和的、舒适的有用的及时雨,不是有害的。”

据阿木尔传述,穆圣求雨时念:“真主啊!祈求你给你的仆人和你的动物下点雨吧!祈求你撒播你的仁慈吧!你让你干枯的土地获得新生吧!”

据阿依莎传述,人们都到穆圣面前诉苦说,太早了!穆圣说:“一切赞美全归真主,化育众世界的主宰,普慈的特慈的,报应饿日的君主:万物非主,唯有真主,他是为所欲为的主宰;真主啊!你是真主,万物非主,唯有你真主,你是富有的,我们是贫穷的,祈求你给我们降点及时雨!祈求你把所降下的雨作为我们一段时间的动力和佳音。”

伊玛目多念宽恕词。真主说:“你们向你们的养主祈求宽恕吧!那样真主会给你们降下充足的雨水。”(古兰71:11)

如果下了雨,人们就念:“真主啊!祈求你下有益的雨水!”。要是下得多了就念:“真主啊!祈求你下到别的地方,不要下到我们这里;真主啊!把雨下到山丘上、土堆上、山谷中和树林里吧!”据艾乃斯传述,有一个人来拜访圣人时,他说,牲畜渴死了!道路中断了(没有人走了)!于是穆圣做了祈祷,雨下了整整—周。这个人又来见穆圣,此人说,房子被雨淋倒了!道路被水冲断了! 牲畜被水淹死了!所以请你祈求真主不要再下雨了。于是穆圣站起来念:“真主啊!把雨下到山丘上、土堆上、山谷中和树林里吧!”

求雨时没有翻穿衣服这一说。只能让穆斯林参加求雨活动。据欧麦尔传述,他曾经禁止当地的非穆斯林参加求雨活动,或让他们干其它事情去。

(3)、日食和月蚀拜:

日食和月蚀拜的教法律例:是圣行。

日食和月蚀拜的方式:像其它副功拜一样是两拜,鞠一次躬,叩两次头。据歌比所传述,在穆圣时期发生了日食,于是穆圣惊慌失措地拽着衣服走出家门,我当时在麦地那,穆圣就做了两拜,站了好长时间,再转过身来,太阳已经出来了。穆圣说:“这是真主用来警告人的现象,如果你们看见了日食,就要礼拜,犹如你们所做最新颖的主命拜。”

由领聚礼拜或受苏丹之命集体做日食拜。不念宣礼和演讲词,只喊:拜功是集体的!伊玛目和跟拜者都小声念《古兰经》经文。

在日食拜中多念经文,鞠躬中多念赞主词,叩头中多念赞主词是圣行。据色木乐传述,穆圣出去到人们中间时,让我们站着,随后到我们前面带我们做了日食拜,是领我们礼拜站的时间最长,从来没有听过的声音念经文;带我们鞠躬,是领我们鞠躬的时间最长,从来没有听过的声音念赞主词;再领我们叩头,是领我们叩头时间最长,从来没有听过的声音念赞主词,第二拜还是这么做的。

做完日食拜后,伊玛目面对着人们站起来,一直念祈祷词等到太阳出来为止,一个人坐下面向天房念祈祷词就可以了。

没有参加日食拜的人,单独在家做两拜或者四拜。

至于月蚀拜永远在家单独做。穆圣没有召集过人们做月蚀拜。

发生地震、雷击,夜间发生流星、强光,一直下雪、下雨,流行病蔓延如瘟疫等时,也做这种拜功。在敌人面前特别恐惧及类似的恐慌不安时,也做这类拜功,因为这些都是令人恐惧的现象,要人们放弃犯罪,重新顺从真主,借此才能成功,才能完善:回归真主的捷径是拜功。

 

思考与练习:

l、为什么要做副功拜?

2、副功拜都有哪些?

3、在哪些时间内,鼓励穆斯林整个夜间办功?

4、哪些副功拜可以集体做?哪些不能集体做?为什么?

 

第七课 集体拜

集体的概念:词义是:一群人。教义上指:跟拜者随伊玛目礼拜。

伊玛目带一个跟拜者就成为集体拜,跟拜者是男性还是女性、小孩,是自由人还是奴隶,在清真寺还是别的地方都是一样的。至于聚礼日集体拜伊玛目带两个人或者三人就实现了。

集体拜的教法律例:

l、根据最正确的律例完成主命拜时,对没有病的自由人来说,集体做是近于该做的着重强调的个人圣行。哈乃法学派的一部分学者认为,集体礼拜是普通的该做的。库乐黑教长和塔哈威教长认为,集体礼拜是副主命。真主说:“如果你站在他们中间,你就给他们领拜,让他们的一部分先跟你礼。”(古兰4::02)据艾布?胡勒来传述,圣门弟子集体礼了一部分拜功,于是穆圣说:“我想请一个人领人们礼拜,我去没有前来参加集体拜功者的家里,我找人用干柴把他们的房子点着烧了。假设他们谁要知道会得到一块肥骨头,他肯定会参加的。”

2、集体做间歇拜是圣行。

3、集体做斋月奇数拜和日食拜是鼓励性的圣行。

4、集体做非斋月的间歇拜、其它的副功拜、月蚀拜和只有女性成立的拜功是可憎的。

5、具备聚礼日和两节日拜功有效的条件之一。

放弃集体完成主命拜的教法律例:

(1)、对个人来说:无故放弃集体礼拜和习惯性放弃集体礼拜是犯罪行为。

(2)、对集体来说:如果当地人无故放弃了集体礼拜,要求他们去集体礼拜:如果他们还坚持放弃集体礼拜,就要向他们宣战。礼拜是伊斯兰的标志和特点。

集体拜的优越性:

集体拜的优越性用下列几段圣训来确定。据艾布?色尔德传述,穆圣说: “集体拜功优越于个人拜功的二十五倍。”

据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“某人参加集体拜超过他在家和市场礼拜的二十五倍。这指的是如果他洗好小净,出去到清真寺只是礼拜,他每走的一步都可获得一个级别,消除一项罪过。如果他完成了拜功,只要他没有离开礼拜地,天仙就一直赞颂他说,真主啊!祈求你祝福他,真主啊!祈求你赐福他。谁要是一直处于等待礼拜的状态中,也会得到一样的赞颂。”

据奥斯曼传述,穆圣说:“谁参加了集体做的宵礼,他等于做了半夜的副功拜,谁参加了集体做的宵礼和晨礼,那等于他做了整夜的副功拜。”

集体拜的哲理:

组织礼拜者之间的联络关系和向学者学习。

随集体拜的好处:

礼拜者可以随集体礼拜,只要赶上伊玛目拜功的一部分,即使是赶上出色兰前的末坐,他就能获得集体礼拜的好处。

选择做集体拜:

教法学家对选择集体礼拜众说纷纭,选择地方上清真寺跟拜好还是到大清真寺跟拜好呢?

l、如果两座清真寺一样大,就选择建筑最早的做礼拜。

2、如果两座清真寺建筑一样早,就选择离家最近的做礼拜。

3、如果两座清真寺离家一样近,就选择大众化的。教法学家主张,选择人数最少的扩充礼拜者的数量。学生去老师的讲课处礼拜。

集体拜成立的条件:

l、伊玛目必须具备的条件:

①、信仰伊斯兰。所以非穆斯林当伊玛目和犯严重异端错误的人当伊玛目都无效。

②、成年。懂事的小孩当伊玛目无效,未成年人的拜功是副功拜。做主命拜的人给做副功拜的人当伊玛目无效。

③、理智。

④、真正的男性。两性人不得当伊玛日,这种人的男性不是真正的;女性不得当伊玛目,所以女性给男性当伊玛目做主命拜和副功拜都无效。据加比尔传述,穆圣演讲时说:“女性不得给男性当伊玛目。”至于女性给女性当伊玛目是可以的,但是可憎行为。两性人当伊玛目无效。

⑤、《古兰经》念得好。如果跟拜者是《古兰经》诵读家,念拜功成立的程度。最少是一节经文或者三节经文。舌头健康是一项条件,所以有口吃毛病的人念经文就不正确,诵读家跟不会念者和哑巴的拜不成,不会念的人跟哑巴的拜不成。

⑥、没有带不住小净原因。如常流鼻血和带不住大小净。带不住净仪者的拜功是无奈的拜功。

⑦、没有失去拜功成立的任何一项条件。如净仪和遮羞体。所以携带着肮脏物的人给洗干净的人当伊玛目不成。羞体被遮住者跟暴露羞体者也是不成的。

2、跟拜有效的条件:

跟随指不离开。教法上指跟伊玛目礼拜。跟拜的有效条件如下:

(1)、跟拜者要举意跟随伊玛目的大赞词,无论是真正的跟上了还是律例上的都有效。即在举意和大赞词之间没有任何外来的隔离物。至于在聚礼和节日拜中,举意跟随不作为条件,这两种拜功就是专门集体做的。

(2)、全部拜功结束时都不得领先伊玛目。要是抢伊玛目出色兰,其拜功无效。如果跟伊玛目一起出色兰,其拜功有效。

(3)、做主命拜的人不得给做副功拜的人当伊玛目

(4)、伊玛目和跟拜者的举意要统一在具体时间内做某一主命拜。所以做当时主命拜的人跟随做补失去的主命拜是无效的,即使二者做的拜功是同—个。做副功拜的人跟随做主命拜的人是有效的。

(5)、出门人在拜功的时间已经过去之后,还补四拜一单元的拜功时,不得跟随居家人礼拜。出门人当伊玛目时,按顺序打中坐是该做的,跟拜者打中坐是主命。(出门的跟拜者只做两拜)至于参加现时拜时,出门人可以跟随居家人,跟伊玛目一起做四拜。据艾布?买季力孜传述,我向伊本?欧麦尔请教说,出门人跟上了居家者集体礼拜的两拜,是做两拜还是做四拜呢?伊本?欧麦尔说,随他们做四拜。

(6)、不得跟随赶拜者礼拜,赶拜者的跟随拜功本身就含糊不清。

(7)、伊玛目与跟拜者之间不得有一班次女性隔开。

(8)、在非清真寺内,伊玛目与跟拜者不得有一条河或容纳站两班次的通 至于在清真寺守内分开的距离宽些无所谓。清真寺是一个整体建筑物。

(9)、伊玛目和跟拜者之间不得有堵高墙分开,这样会导致跟拜者不知道伊玛目的状况。如果不干扰听声音、看状况,墙壁是不会影响跟随拜功的。根据这个观点,有一部分哈乃非学派的法学家确定,如果算—个班坎,听见礼拜的念词,知道伊玛目的状况,就可以在家跟随集体礼的拜功。穆圣在阿依莎的房间里领拜,圣门弟子在清真寺跟拜。据阿依莎传述,穆圣曾经夜间在自己屋子做礼拜,屋子与清真寺中间还有一堵石头砌的矮墙,于是圣门弟子看见穆圣在礼拜,他们就跟着礼了拜。

(10)、跟拜者站着而伊玛目不能骑着牲畜,反之也不行,或者二者都骑牲畜,或者乘没有连起来的两只小艇上都不行。至于二者骑一头牲畜或者乘—只小艇,跟随拜功有效。据艾乃斯传达,我和伊本?马立克到相当于西林的一个地方,路经底格里斯河时,晌礼的时间到了,伊氏就领我们坐在船的毯子上礼拜,船一直在运行中。

(11)、跟拜者不知道与法学有关破坏小净的持不同观点的伊玛目的情况,如流出了血或者满口的呕吐等。

艾布?哈尼法教长和艾布?优素福教长认为,带小净的人可以跟随打土净者礼拜。穆罕默德教长认为,带小净的人跟随打土净者礼拜无效。洗脚的人可以跟随摸石膏或绷带的人礼拜。

—般来说,站着的人可以跟随坐着的人礼拜。据阿依莎传述,穆圣在病危期间让艾布?伯克尔当伊玛目领拜。穆圣感到病情有所减轻,出去参加集体礼拜,艾布?伯克尔看见了穆圣时,主动向后退,穆圣暗示他原地别动,穆圣对着艾氏坐下,艾布?伯克尔跟随穆圣的拜功,圣门弟子跟随艾布?伯克尔的拜功。

只要驼背者的程度没有达到鞠躬的地步,可以跟随驼背者礼拜。如果达到了鞠躬的程度,伊玛目鞠躬再低一点也是可以跟随拜功的。穆罕默德教长认为,不行。

如果伊玛目的拜功已经破坏了,跟拜者必须重新礼拜。伊玛目必须跟拜者,自己拜功坏了,这样便以他们重新礼拜。阿里大贤领圣门弟子礼拜,他没有了小净,于是他重新礼了拜并要求其他人重新礼了拜。另一说,无须通知。

放弃集体拜的理由:

l、下大雨、刮大风或道路泥泞。据欧麦尔传述,在特别寒冷和雨很大的情况下,穆圣曾经要求宣礼员念:“请大家注意,你们都在家礼拜吧!”

2、害怕遭遇坏人残酷的迫害。据伊本?阿巴斯传述,穆圣说:“谁听到宣礼员的宣礼声时,任何原故都不阻碍跟随念宣礼词。”圣门弟子说,何为缘故?穆圣说:“就是恐惧或疾病,而做的拜功无效。”

3、失去自由。

4、疾病。

5、学习教法。其它的非集体礼拜。假设学生做了集体拜功,他会荒废一直坚持学业。

6、可口的饭菜被端了上来。据阿依莎传述,我听到穆圣说:“饭菜端上来时,不得做礼拜。”

7、准备出门。

如果因某种原因没有参加本该参加的集体礼拜,会获得同等的回赐。据艾布?百勒代传述,我听到艾布?穆萨多次说,穆圣说:“谁患了疾病或出了远门,天仙都给他记录居家和健康时所做的功修。”

最适合领拜的人:

l、在清真寺内:

①、国王。据艾布?买斯欧德传述,穆圣说:“谁也不得因权势当他人的伊玛目:谁也不得未经许可就在别人家里坐在首席的位置。”

②、法官。

③、大清真寺的伊玛目。据纳非尔传述,麦地那的一群人在某一座清真寺里礼拜,那座清真寺的伊玛目是伊本?欧麦尔的家仆。当伊氏听到这件事情时,他前来参加拜功,这位伊玛目让主人领拜,伊氏说,在你的清真寺你比我更适合领拜,于是这位家仆就当了伊玛目。

2、在家里:主人优先,鼓励让知识最渊博的人优先。

3、在非清真寺和非家庭:

①、最了解拜功律例的。

②、《古兰经》念得最好的。

③、最虔诚的。

④、年龄最大的。据马立克传述,我和我同伴去拜访穆圣,当我们想返回时,穆圣对我们说:“礼拜的时间一到,你们就要念宣礼词,再念成拜词,让年龄大的当伊玛目。”

⑤、品德高尚的,长得俊的,血统尊贵的,声音好听的,衣服干净的,妻子美丽的和钱多的。据伊本?欧麦尔传述,穆圣说:“让你们中最出色的人当伊玛目,你们中的优秀分子是介于你们与你们养主之间的代表。”

如果人们没有推举最合适的人选,他们就是在作恶。最合适的人选无罪。

让人讨厌的人当伊玛目是严重可憎的。据艾布都拉传述,穆圣说:“三种人的拜功不会被真主接受:人们讨厌的人当伊玛目;倒着礼拜的人;奴役自由人的人。”至于从根本上说这种人当伊玛目比别人更合适,那么推举他领拜就不是可憎的。

跟随集体礼拜者的教法律例:

跟随集体礼拜者有三种人:跟上集体礼拜者,随上集体礼拜者和赶上集体礼拜者。

l、跟上集体礼拜者:就是跟上伊玛目所有礼拜动作者,一起入拜,一起出拜。

2、随上集体礼拜者:就是随上伊玛目的拜功,后又失去了拜功的一些或者全部动作者,如睡着了或疏忽或破了小净。这种人拜功的律例:如果能够补上所失去的,再跟上伊玛目礼拜,没有失去集体礼拜的话,就还补所失去的再跟上伊玛目。如果担心失去集体礼拜的话,就随伊玛目,等伊玛目出拜后,再补齐所失去的拜功。

3、赶上集体礼拜者:就是没有赶上伊玛目的一部分拜功动作,随伊玛目礼拜,再还补没有赶上的动作者。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“……凡是你们赶上的动作,你们跟着做:没有赶上的就补齐。”

这种人拜功的律例:凡是赶上伊玛目动作的就当作自己拜功最后的动作,他所还补的部分是自己拜功的开头,这是指念《古兰经》经文方面。至于打坐,他所还补的指自己拜功的末尾。

赶拜者对还补的部分来说是个人行为,但有四件事情除外:

1、不得跟随非伊玛目。

2、不得跟随一个人随着礼的拜功。

3、公议确定,要念宰牲节后三天的大赞词。

4、如果在伊玛目还没有出色兰前就站起来补所失去的拜功,伊玛目又补出错的叩头,只要没有叩头,就得随伊玛目叩头。如果已经叩了头,就继续礼自己的拜,到拜功最后出色兰前再补出错的叩头就可以了。假设自己做了一拜后,再随伊玛目补了出错的叩头,那么他的拜功就破坏了。

集体礼拜的原则是跟拜者随伊玛目礼拜,伊玛目的设立就是让人们跟随。

据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“设立伊玛目只不过是让人们跟拜。”

赶上鞠躬的人,只要在伊玛目抬起鞠躬的头之前站着念了大赞词,再赶上鞠躬,那就是赶上—拜。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“谁赶上一拜,就是指他赶上了伊玛目腰板立起来之前的动作。”

礼拜期间跟拜者没有赶上伊玛目的某一动作,考虑到跟随伊玛目是该做的就得等待,要是圣行,就放弃圣行,跟随伊玛目;要是某一要素,就等到伊玛目完成这一要素,再跟随伊玛目。

如果伊玛目在跟拜者的作证言还没有念完就出了色兰,跟拜者就念完作证言再出色兰。末坐中的念作证言是该做的,跟随伊玛目是该做的,赶一项该做的,推迟另一项该做的比放弃更好。如果在跟拜者出色兰前伊玛目破了小净,在念完作证言前跟拜者的拜功无效;在作证言之后出色兰前,跟拜者的拜功有效。

如果伊玛目已经出了色兰,跟拜者还在念赞圣词,那么跟拜者就随伊玛目出色兰,拜功的末坐中念赞圣词是圣行。

如果在伊玛目出色兰前跟拜者已经出了色兰,而二者都是在念完作证言后,二者的拜功都有效。

如果伊玛目在跟拜者念完中坐的作证言前就站起来做第三拜,他就完成拜功,再尽力地跟随伊玛目。

如果伊玛目在跟拜者念完清净词前就从鞠躬中抬起头,跟拜者可跟随伊玛目,不要再念完清净词。据可靠的律例确定,念清净词是圣行。

如果伊玛目错误地多叩了头或鞠了躬,跟拜者不随伊玛目的错误做法,等到伊玛目补叩头,跟拜者要跟着补叩头。

假设伊玛目在打完末坐后错误地站起来时,跟拜者不再跟随伊玛目,而是坐着等待,自己念清净词。如果伊玛目想起来,叩头前回来打坐,跟拜者随伊玛目出色兰,伊玛目补出错的叩头;如果伊玛目没有想起来,甚至多做了一拜,那么跟拜者就各自出色兰。

如果伊玛目在打完末坐后错误地站起来时,跟拜者不再跟随伊玛目,而是坐下念作证言和清净词三遍。如果伊玛目想起来坐下时,跟拜者就跟随伊玛目。

如果伊玛目没有想起来并叩了头,伊玛目的拜功就坏了,因为伊玛目放弃了末坐和作证言。跟拜者的拜功也坏了,因为伊玛目的拜功无效就等于跟拜者的拜功无效。

如果伊玛目坐大约能够念完作证言之后,故意破坏了小净或大笑时,赶拜者的拜功无效。随拜者的拜功有效,但可憎,因为他没有出色兰就出了拜功。

赶拜者的部分拜功破坏了,因为他的拜功还没有礼完。

成年人因赶上伊玛目的某一项主命而应遵守的顺序:

如果礼拜者单独开始做主命拜或者补主命拜时,尸体匣被抬了过来或者集体拜成立了:

1、如果还没有叩一拜头时,就站着出色兰,再跟随伊玛目。

2、如果做非四拜一单元的晨礼或者昏礼时,叩头后出色兰中断拜功并跟随伊玛目。

3、如果做四拜一单元第一拜的叩头时,再加上第二拜用来保护破坏拜功的因素,念作证言,出色兰,这样就把两拜变成副功拜,再跟随伊玛目做主命拜,目的是维护集体的优越性。

4、如果做了四拜一单元的拜功中的三拜,这时集体礼拜成立了:就单独完成四拜。穆罕默德教长说,坐下完成第四拜,这样就把拜功变成副功拜,再去随伊玛目做主命拜。按第一种观点说,愿意的话就当作副功拜跟随伊玛目。据加比尔传述,穆圣说:“……如果你俩在屋子礼了拜,随后到集体礼拜的清真寺,那么你俩就再跟上礼拜者一起礼拜,这种拜功对你俩是副功拜。”

5、如果站在四拜一单元的第三拜中,在叩第三拜的头之前集体拜成立了时,就站着出一次色兰。

6、如果开始做聚礼日的圣行拜而演讲者出来了,或做晌礼的圣行拜而集体拜成立了时,就在前两拜出色兰,等完成主命拜后再还补圣行拜。

7、如果走进了清真寺,有人已经念了成拜词时,就开始做主命拜,不要开始做圣行拜或者祝贺清真寺的副功拜。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“一旦念了成拜词,只能做主命拜。”但是晨礼的圣行拜例外,只要因做圣行拜不担心失去集体拜时,就首先做晨礼的圣行拜;如果怕失去集体礼拜时,就放弃圣行拜而跟随伊玛目做主命拜,集体礼拜的回赐大于晨礼的圣行拜。

赶上伊玛目的一拜是从何时算起:

1、赶上了伊玛目站或鞠躬的一些动作,就算赶上一拜,第二个大赞词不是条件,只要站着念第一个大赞词就可以了。

假设赶上伊玛目的叩头,那就算没有赶上这一拜,如果跟拜者自己鞠了躬,再去跟随伊玛目叩头,最后还得补一拜。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“如果你们来参加集体礼拜,这时我们正在叩头,那么你们就叩头吧!只要没有鞠躬,就不能算一拜。谁赶上了一拜,那等于赶上了集体拜功。”据阿布都?阿齐孜传述,穆圣说:“如果你们来参加集体礼拜,这时伊玛目正在鞠躬时,你们就鞠躬;如果伊玛目正在叩头,那么你们就叩头吧!只要没有赶上鞠躬,就不能算一拜。”

至于自己做了一拜,再跟伊玛目做第二拜的话,他的拜功无效,因为他多加了—拜。

2、如果伊玛目还没有鞠躬,跟拜者就鞠躬时:

①、若在伊玛目念了拜功成立的一节经文,跟拜者鞠了躬,并一直鞠躬等伊玛目,那么因统一鞠躬而跟拜者的鞠躬有效,因领先伊玛目是可憎的。

②、如果没有等到伊玛目鞠躬或者在伊玛目未念完一节经文前就鞠躬,提前了鞠躬的时间而鞠躬无效,跟拜者必须重新跟随伊玛目。否则他的拜功无效。在叩头的动作中跟拜者领先伊玛目也一样。

3、如果伊玛目叩头的时间特别长,跟拜者抬起头,再叩下头:

①、如果是举意跟随伊玛目,第一次叩头算数。

②、如果只举意叩第二次头,不再跟随伊玛目时,一旦伊玛目接着叩了头,拜功有效。

排班的次序:

集体礼拜中排班的次序按下列顺序进行是圣行:?

1、如果伊玛目领一个人做集体礼拜时,跟拜者就站在伊玛目的右侧,略置后半脚。据伊本?阿巴斯传述,曾经和穆圣一起礼拜,穆圣抓住我的头或衣服边,让我站在他的右侧。

2、如果有两个人或者更多的人跟随伊玛目时,跟拜者排成排站在伊玛目后面。据艾乃斯传述,他奶奶木来克请穆圣去吃饭,穆圣吃完后说:“你们起来吧,我领你们做礼拜。”传述人说,我站在我家的一块席子上,由于编织的时间长而席子都发黑了,我就用水冲洗了一下,穆圣站在上面,我和一个孤儿站在穆圣后面,一些老年妇女站在我俩后面。穆圣领我们做了两拜,之后走了。

3、如果跟拜者的人数多,就在伊玛目后面排成排。伊玛目站在跟拜者的中央领拜足严重可憎的。先排男性,儿童次之,女性再次之。据艾布?买斯欧德传述,穆圣在礼拜时摸我们的肩膀并说:“你们站齐了,不要参差不齐,那样的话你们的心就会胡思乱想;让你们中成年人紧挨着我站,其次是儿童,再其次是妇女。”

班次排紧、堵住空隙、肩并肩、并齐都是圣行。据艾乃斯传述,穆圣说:

“你们要排好班次,我能看到站在我后面的你们,两人的肩膀和两脚紧紧地挨着。”假设某人发现第一班次有空隙时,就得补上:如果发现班次已经排好了,他就等着再来一个人,两人再排一个班次礼拜。如果担心失去一拜,他就扯着前一班次的人鞠躬,在知道这一律例的情况下,就这样礼拜。否则就单独一人站在第二班次。据艾乃斯传述,穆圣说:“你们要补齐第一排,再站满到第二排,前排站不下时,就站在后一排。”

最好的班次是第一排,第二排次之,依次类推。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“男性最好的班次是第一排,最后一排是最差的:女性最好的班次是最后一排,第一排是最差的。”

集体拜中可憎的事项:

l、有强者时,让无知的人、见识少的人和奴隶当伊玛目是可憎的,坏人即使是学者、异端还没有搞到叛变宗教程度的异端分子当伊玛目,都是可憎的。艾布?哈尼法教长认为,站在思想放荡者后面礼拜是不许可的。正确观点是只要其异端没有搞到叛变宗教的程度,领拜是可以的,但是可憎的。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“跟每一位穆斯林后面礼主命拜都是应该的,领拜者是好人还是坏人,即使是犯过大罪。”

2、伊玛目领拜时间过长是可憎的。据艾布?买斯欧德传述,穆圣说;“人们啊!你们中有人把礼拜者吓跑了,所以你们谁当伊玛目,就得简练些。因为他们后面站着老年人、弱者和需要办事者。”

3、赤身裸体者成立集体拜功,是严重可憎的,因为这样会导致更加暴露羞体,他们可以离远点、坐着、指点着做礼拜。

4、女性成立集体拜功是严重可憎的,因为有两方面的禁令:

①、如果某一女性站在她们前面领拜,对她们来说本身就是可憎的。

②、如果某一女性跟她们站在同一排领拜,对集体礼拜来说是可憎的。 如果她们成立集体拜功时,某一女性可以站在她们中间并略向前约半脚。

 

思考与练习:

1、集体拜有什么优越性?

2、哪些人最适合领拜?

3、在什么情况下,可以放弃集体礼拜?

4、集体拜中可憎的行为有哪些?

 

第八课 必须集体礼的拜功

一、聚礼拜

聚礼拜的教法律例:聚礼拜是个人主命拜,其主命是由《古兰经》、圣训和公议所确定。否定聚礼拜以叛变宗教论处。

《古兰经》中真主说:“有正信的人们啊!一旦有人在聚礼日念了宣礼词时,你们要放下商务活动,快去记念真主。”(古兰62:9)

圣训中据加比尔传述,穆圣给我们演讲时说:“你们要知道,从今年的本月本日直到永远,真主已经规定你们要做聚礼拜;我健在时或者我去世后,不管有没有公正的伊玛目,出于藐视或否定聚礼拜而放弃聚礼,真主就不再关心他的散漫,使他做事没有吉庆:注意,在向真主做忏悔之前,他没有拜功,没有天课,没有朝觐,没有斋戒,没有功修可言。如果他向真主做了忏悔,真主才会接受忏悔。”

据艾布?届尔德传述,穆圣说:“谁因藐视而放弃了聚礼拜三次,真主就会封住他的心灵。”

聚礼拜定为主命的条件:

1、男性。女性就无须做聚礼拜。

2、自由人。据塔乐哥传述,穆圣说:“聚礼拜对每个穆斯林来说集体做的,是应尽的义务。但是四种人则例外:奴隶、女性、小孩和病人。”

3、定居。据欧麦尔传达,穆圣况:“出门人就没有必要做聚礼拜。”

4、健康。病人没有必要做聚礼拜。年龄大的老人属于病人。

5、不担心迫害。

6、视力好。盲人没有必要做聚礼拜。即使是有人把他送到清真寺。艾布?优素福教长和穆罕默德教长反对这一观点。

7、能走动。瘫痪的人没有必要做聚礼拜。

聚礼拜成立的条件:

l、在城市举行,即在凡是有教法学说明官、领袖、法官和其建筑物达到米那建筑物的地方都可以举行。在城市中央广场可以举行,是做节日拜的地方还是别的什么地方都是可以的。原则是在城市里只能举行一次聚礼拜,据较正确的律例,艾布?哈尼法教长和穆罕默德教长认为,如果大清真寺容纳不下做聚礼拜者时,可以在一座城市成立几个聚礼拜。所禁戒的被经训驳斥。

如果可以多处做聚礼拜,就没有先做聚礼拜这一说。据不可靠的律例说,不可多处做聚礼拜,所以聚礼拜后再举意做当天最后的四拜晌礼,如果聚礼拜不成立的话,就等于做的晌礼拜。

2、聚礼拜的伊玛目是国王或其代理入。

3、聚礼拜的时间是做晌礼拜的时间,所以太阳偏斜前做聚礼拜无效。据艾乃斯传述,穆圣曾经在太阳偏斜时做了聚礼拜。晌礼拜的时间一旦过去,聚礼拜就无效。

4、聚礼拜是针对所有人的拜功,所以不能阻止任何人来做聚礼拜。聚礼拜也是伊斯兰的标志之一。

5、集体礼拜。个人做无效。集体礼拜的人数最少是三人,即使他们没有听演讲词。另一说,有两人与伊玛目做聚礼拜是可以的。艾布?哈尼法教长认为,跟拜的俩人与伊玛目同时进入拜功,甚至叩了第一个头是条件。如果跟拜者在叩头后破坏了拜功,伊玛目就单独一人完成聚礼拜。这是艾布?哈尼法教长和穆罕默德教长公议所确定的。祖法尔教长说,跟拜者坚持下来等做完拜是条件。艾布?哈尼法教长认为,跟拜者叩头前离开了,伊玛目的聚礼拜就无效。教长说,集体是拜功成立的条件。艾布?优素福教长和穆罕默德教长认为,伊玛目可以一人完成聚礼拜,因为集体是大赞词所缔结的条件。

6、聚礼拜前的演讲词,可以用非阿拉伯语演讲。假设有一个理智健全的成年人听了演讲词,聚礼拜就有效。

“呼图白”的要素:

演讲词的要素就一件,即笼统地念记主词。艾布?哈尼法教长认为,仅限于赞美词或清净词或清真言都可以。但是轻微可憎的。尽管是轻微可憎的,对演讲词仅限于记主词的依据是奥斯曼的演讲词,当奥斯曼念了“一切赞美全属于真主…”时,噪音四起,于是奥斯曼就下了演讲台,领人们做了聚礼拜,谁也没有否定这一举动。所以就成为了公议。艾布?优素福教长和穆罕默德教长则认为,多念记主词是条件,至少相当于作证言(赞美真主,赞圣,给穆斯林大众做祈祷)。真主说:“......你们放下商务活动!”经文中记念真主的意思就是演讲词。

“呼图白”的圣行:

1、伊玛目开始演讲前先坐下,宣礼员念宣礼,伊玛目站起来演讲。据伊本.欧麦尔传述,穆圣曾经演讲两次。如果他登上演讲台时,坐下等宣礼员念完宣礼后,才站起来做演讲。

2、站着演讲。据加比尔传述,穆圣曾经站着演讲,再坐下,再站起来演讲。

3、带小净是圣行。演讲不是拜功的组成部分,但有回赐,犹如拜功的组成部分。

4、据传承的依据是:要遮盖羞体。

5、演讲者要面向听众。据艾布都拉传述,穆圣只要登上演讲台,就面对我们。

6、在小声地念完“求护词”后开始念赞美词,再赞颂真主,念两个作证言,赞颂穆圣,再演讲劝告、警告、忠告人们,念古兰经文。据加比尔传述,聚礼日,穆圣的演讲词是:念赞美词,赞颂真主,这之后声音很大,非常激动,好像在警告军人说:“你们早晚都要做好准备!我被派遣的时间与末日来临的时间如两个手指头的距离(穆圣把食指和中指捏在一起)赞主赞圣之后,最好的言辞是真主的经典,最好的道路是穆罕默德的道路;最可恶的事情是异端邪说。凡是异端邪说都是迷误。我是比穆民自己还要关心每一个人:谁遗留下了财产,那归他家人所拥有,谁欠下债务或者丢失物品,我就替他还清或负责物归原主。”

据伊本?阿巴斯传述,穆圣说:“一切赞美全归真主,我们赞美他,我们祈求真主援助我们!谁得到是真主的引导,没有任何人可以使他迷误;真主使谁迷误,没有人可以引导他走上正道;我见证,万物非主,唯有真主,独一无二的;穆罕默德是真主的仆人和使者。……”

据素副旺传述,我听到穆圣在演讲台念古兰经文,圣门弟子还喊:马立克啊!

鼓励念这段经文,“你们要谨防你们将归到真主那里的日期!”(古兰2:281)

7、为遵循传承的圣训念两个演讲词是圣行。

8、两个演讲词之间小坐大约念三节经文的时间。据加比尔传述,穆圣念了两个演讲词,二者之间还小坐相当于念古兰经文或者劝告人们的时间。

9、在每一个开拓的地方,左手握一把剑,在别的地方可以握其它的东西演讲。

10、第二个演讲词开始时,再念赞美词,赞美真主;提及正统的四大哈里发及穆圣的两位叔叔哈木宰和阿巴斯是鼓励行为。

11、在第二个演讲词中给男女穆斯林做祈祷。祈求宽恕、恳求真主惩罚并帮助我们战胜异教徒,祈求真主消除疾病等,都可以代替演讲词。

12、让大家听见演讲词,第二个演讲词声音高些,第一个演讲词声音低些,即使其声音没有被听众听见也可以。

13、两个演讲词简练是圣行。据阿马勒传述,我听到穆圣说:“伊玛目领拜念得长,演讲词言简意赅就是其聪明的特征。所以,你们礼拜时间要长,演讲要短小精悍。话说得巧妙会扣人心弦。”演讲词后念成拜词是圣行。

“呼图白”中可憎的事项:

l、演讲词过长是可憎的。据加比尔传述,穆圣在聚礼日的演讲词不长,只是言简意赅的几句话。

2、抛弃上述的某一圣行是可憎的。

3、演讲者在演讲期间左顾右盼是可憎的,演讲之前伊玛目在清真寺的壁合内礼拜也是可憎的。

听“呼图自”者的可憎行为:

l、吃、喝。另一说:是非法的。

2、在听演讲时,凡在礼拜时可憎的玩耍和说话,对听众来说,都是可憎的。即使劝人向善,止人作恶。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“聚礼日,谁在伊玛目演讲时对别人说:请肃静!那等于在说废话。”在伊玛目演讲时,念清净词、诵读《古兰经》和念赞圣词都是可憎的。

3、在聚礼日的宣礼词后,必须做聚礼拜的人出远门,是可憎的。他要等着做完拜功再走。

赶聚礼拜:

l、艾布?哈尼法教长和艾布?优素福认为,如果赶拜者赶上伊玛目的作证言或者补叩头或者补叩头中的作证言时,就等于完成了拜功。据艾布?胡勒来传述,我听到穆圣说:“一旦拜功成立了,你们别忙着去礼拜,应该走着去礼拜,你们要保持肃静。你们赶上的多少拜功就算多少,没有赶上的补齐即可。”

2、穆罕默德教长认为,如果赶上伊玛目的第二拜鞠躬,就可以完成拜功;否则做成晌礼,因为他连一拜都没有赶上。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“我们叩头时,你们来礼拜的话,就先叩头,不要算一拜。谁赶上鞠躬,就是赶上了拜功。”

聚礼日应该做的事情:

l、去参加聚礼拜。真主说:“有正信的人们啊!一旦有人在聚礼日念了宣礼词时,你们要快去记念真主,你们放下商务活动!”(古兰62:9)肃静地忙着往返走着去礼聚礼拜是圣行。据奥斯传述,穆圣说:“谁在聚礼日洗了大净,还让别人洗了大净;自己早早到清真寺,还让别人早早到清真寺;他就近肃静地聆听演讲词,那么,他所走的每一步都会获得相当于封一年斋戒和做一年拜功的回赐。”

2、听到宣礼词时,必须放弃商务活动及其会导致不去礼聚礼拜的一切事务。

3、如果伊玛目从室内走向演讲台时,必须聆听演讲词,不得礼拜和说话。

如果伊玛目要求赞圣时,就低声地念赞圣词;要是打喷嚏时,就在心中赞美真主,不得回答色兰和喷嚏。认真聆听演讲词是该做的。据传述,穆圣说:“伊玛目走上演讲台时就得中断拜功,伊玛目演讲时就得中断说话。”

聚礼日的优越性和圣行:

据传述,聚礼日是一周最好的一天。据艾布?胡勒来传述,穆圣说:“太阳所照耀的最好日期是聚礼日,阿旦是这天被造化,进天堂,又被撵出来的,复生日只有在聚礼日才会成立。”

聚礼日的圣行是洗大净,喷香水。据塞木勒传述,穆圣说:“谁在聚礼日洗了大净,那也是很好的;谁在聚礼日洗个大净,擦上力所能及的香料,擦点防护油或者擦点家庭的香水,再去清真寺,没有干扰别人,做相应的拜功,当伊玛目演讲时没有说话,那么,他在本周到下周之间所犯的过失都会被宽恕的。”

聚礼日鼓励人们做的事情:

l、多出散,多念赞圣词。据奥斯传述,穆圣说:“你们所拥有的最好日期是周五,阿旦圣人是这天被造化,这天归真,这天他被吹入灵魂,这天昏倒的。所以,你们要多念赞圣词,你们的赞圣词都将被呈现在我的面前。”圣门弟子们都说,你被土溶化时,我们的赞圣词怎么呈现在你的面前呢?!穆圣说:“真主不让土侵蚀众先知的肉体。”

2、多念祈祷词。据艾布?胡勒来传述,穆圣在聚礼日演讲时说:“聚礼日有一时辰,只要穆斯林在站着礼拜向真主祈祷的时候正好与这一时辰相吻合,那么,真主会回赐他的。”穆圣用手比划这一时辰的短暂性。

3、诵读《古兰经》第十八章。据艾卜?萨丁传述,穆圣说:“谁在聚礼日念了《古兰经》第十八章,他会获得两聚礼日之间光辉的照耀。”

4、剪指甲。据传,指甲长的人生活来源就窄。没有大净的人洗大净前剪指甲和剪头发是可憎的。

5、拔腋下毛。

二、两节日拜

叫节日是因为它每年重复欢乐。真主在节日里会重新赐福人类。

两节日拜的教法律例:

两节日拜对必须做聚礼拜的人,是该做的。这是因为穆圣一贯坚持从未放弃过做节日拜。真主说:“你要为你的养主做礼拜,你要献一只牲。”(古兰108:2)这儿的礼拜指的就是宰牲节的拜功。真主说:“洁身自好者已经成功了,他记念真主且礼拜。”(古兰78:14、15)这节经文指的就是开斋节的拜功。

必须礼两节日拜的条件:

两节日拜的条件就等于聚礼的必然条件。(请查阅该书聚礼拜的条件)

两节日拜成立的条件:

除演讲词以外,跟聚礼成立的条件同样是圣行。不同的是演讲词在拜后进行。

礼节日拜者所做的圣行:

1、出去做开斋节拜前吃三枚枣子或者几块甜食。据艾乃斯传述,穆圣曾在开斋节那天早晨吃了几枚枣子;宰牲节什么都不吃,等礼完拜回来宰牲并吃点所宰牲的肉。据百来代传达,穆圣曾经在开斋节之前,先吃点东西再去礼拜;宰牲节礼拜之前,不能吃东西。

2、洗大净,洗后去礼拜和坐下都一样,因为这天是打扮和洗大净之日。据法可海传述,穆圣说曾经在开斋节、宰牲节和驻阿拉法特山之日洗了大净。传述人要求家人在这几天洗大净。

3、擦香料,穿好衣服。据加比尔传述,穆圣曾经在两节日和聚礼日穿上了风衣(斗篷)。据洁尔法传述,穆圣每到节日就穿上了带花纹的风衣。

4、刷牙。据伊本?色巴哥传述,穆圣在某一聚礼说:“广大穆斯林啊!这是真主作为穆斯林的节日的一天,所以你们要洗大净。谁有香料,擦点也无妨,你们要保持肃静!”

5、对碰面的人要表现出喜庆的姿态。据哈比卜传述,我的父亲对我说,节日里,我碰见了瓦色来,我说:“愿真主接受我们和你的功修!”;瓦氏说:“愿真主接受我们和你的功修!”。

6、节日里多出散财物。对必须交纳开斋捐者礼拜前要交纳开斋捐。

7、欢乐庄重地尽早忙去做节日拜。艾卜?哈尼法教长认为要低声念大赞词;艾卜?优素福和穆罕默德教长认为,要高声念大赞词。据阿里传述,你走着去做节日拜是圣行。

8、去的时候走一条路,回的时候走另一条路,这是因为众天仙都在参加。

据加比尔传述,穆圣曾经去做节日拜时,走不同的路。

9、节日拜前后在清真寺内什么样的副功拜都不做。据伊本?阿巴斯传述,穆圣曾经在宰牲节或者开斋节出去做两番节日拜,这前后什么样的拜功都不做。

据艾布?萨丁传述,穆圣如果回到家里再做两番副功拜。

两节日拜的时间:

自太阳升起大约一标枪高开始到中午前为止。假设提前做了节日拜,那还是被禁止的副功拜。宰牲节的拜功鼓励做早点,开斋节做迟点。据艾布?哈外勒斯传述,穆圣写给驻乃吉兰的阿米尔信中说:“你要早点做宰牲节的拜功,要推迟点做开斋节的拜功。”

两节日拜的做法:

l、伊玛目心中举意做节日拜,口头上举意说,我为了真主做节日拜。跟拜者举意做节日拜,还要举意跟随伊玛目。如果跟拜者举意与伊玛目同时入拜,也可以。再念大赞词。

2、伊玛目和跟拜者都念入拜词。

3、伊玛目和跟拜者都念大赞词三遍,二者在念大赞词之间停顿的时间相当于念一遍“赞真主纯洁!一切赞美归真主;万物非主,唯有真主;真主至大!”。

每念一次大赞词二者都要抬起双手。据百克尔传述,哈里发欧麦尔在举行殡礼和做两节日拜念大赞词时都抬起了双手。

4、伊玛目低声念“求护词”和“起始词”,再大声念“开端章”。鼓励念“古兰经”第87章经文。据努尔曼传述,穆圣曾经在两节日拜和聚礼拜中念了第87章和第88章经文。

5、伊玛目再鞠躬,跟拜者跟上。

6、再站起来做第二拜,开始念“起始词”、开端章和另外一章经文。鼓励念《古兰经》第88章。

7、伊玛目和跟拜者鞠躬之前,念三遍大赞词。假设伊玛目多念了大赞词,只要没有超过圣训所规定的16个大赞词,跟拜者就跟着念大赞词,

8、礼完拜伊玛目做两个演讲词,第一个演讲词中给广大穆斯林交代开斋捐、宰牲和宰牲节后三天念大赞词的有关律例,演讲前先念九遍大赞词。据艾布?萨丁传述,穆圣曾经在开斋节和宰牲节到礼拜地,先做节日拜,再转过身站在群众面前,人们这时坐成班次,开始演讲劝化嘱咐人们。

据艾布都拉传述,宰牲节和开斋节演讲前念大赞词的圣行是伊玛目开始演讲前站在演讲台上先连续地不加任何言辞地念九遍大赞词,再演讲,坐一会儿,再站起来做第二次演讲,开始连续地不加任何言辞地念七遍大赞词,再进行演讲。

9、伊玛目在两次演讲之间略坐一阵子,再念大赞词,在第二个演讲中念七遍大赞词,跟拜者小声念大赞词。

没有与伊玛目一起礼节日拜者,无须独自一人还补,而是在宰牲节做四拜近午拜就可以走了。据艾布都拉传述,他说,谁没有赶节日拜,就做四拜副功拜。

开斋节的拜功不得推迟日期。但是因某种原因只能推迟到第二天。据阿米尔传述,有一商队来见穆圣,他们见证说,昨天看见了新月。于是穆圣说要求他们开斋,到了第二天早晨,要求他们都到礼拜地。因故可以推迟三天做宰牲节的拜功。

如驻阿拉法特山而走去是可憎的,因为这是宗教中的创新异端。

“宰牲节”之后的三日念大赞词:

大赞词的教法律例:

大赞词对成年穆斯林是该做的。“你们在这几天记念真主吧!”(古兰2:203)

大赞词的时间:

艾布?优素福教长和穆罕默德教长认为,念大赞词的时间是从驻阿拉法特山的晨礼后开始到宰牲节最后一天的晡礼后止。律例是以二者的观点所确定。

据加比尔传述,穆圣曾经在驻阿拉法特山的早晨做完晨礼,才来到圣门弟子面前说:“你们原地别动!真主至大!真主至大!真主至大!万物非主,唯有真主;真主至大!真主至大!一切赞美归真主。”穆圣从驻阿拉法特早晨念大赞词到宰牲节最后一天的晡礼后止。

大赞词的数量:

每番主命拜后至少要念一遍大赞词。副功拜、奇数拜和殡礼后无须念大赞词。

谁应该念大赞词:

l、艾布?哈尼法认为,定居城镇的伊玛目和跟拜者在鼓励性的集体完成主命拜后,必须立即念大赞词。即使跟拜者是出门人或者奴隶或者妇女。妇女念的声音比男性低些。据伊本?欧麦尔传述,圣门弟子以旅行的身份在驻阿拉法特山或从米纳早晨返回阿拉法特山时念大赞词。据温母?尔吞依传述,穆圣时期的妇女在节日来例假时,她们跟在人们后面念大赞词。买木乃在宰牲节念了大赞词。很多妇女宰牲节这几天与清真寺的男性都跟在艾巴尼和欧麦尔身后念大赞词。赶拜的人必须念大赞词,跟拜者从教法律例上来说是受约束的;受戒者要念大赞词,再念“应召词”。艾布?哈尼法教长认为,念大赞词不需要带净仪或者伊玛目的大赞词。

2、艾布?优素福教长和穆罕默德教长认为,无论是单独做还是集体礼拜,是出门人或者居家者,因为大赞词紧跟主命拜。在每一番主命拜后必须立即念大赞词。律例是按两位教长的观点所确定。要求记念真主是在可知的几天(伊历12月上旬)和可数的几天(宰牲节4天)。两节日拜后可以念大赞词。

大赞词的方式:即集体念大赞词。

大赞词的内容:真主至大!真主至大!万物非主,唯有真主;真主至大!真主至大!一切赞美归真主。据加比尔传述,穆圣曾经在驻阿拉法特山的早晨做完晨礼,才来到圣门弟子面前说:“你们原地别动!真主至大!真主至大!万物非主,唯有真主;真主至大!真主至大!一切赞美归真主”。

愿意时再加上“真主是非常伟大的!一切赞美全归真主,早晚赞真主纯洁!赞美真主;万物非主,唯有独一的真主;他的诺言是真实的,帮助他仆人是真实的,只有他才能摧毁党派之争;万物非主,唯有真主;我们只有虔诚地敬拜他,即使是非穆斯林讨厌。真主啊!祈求你祝福我们的领袖穆圣,祝福他的家人,圣门弟子,他的妻室们和他的后代们:祈求你多祝福他们。”

在伊历12月上旬鼓励念大赞词。据艾布?胡勒来和伊本?欧麦尔传述,他俩曾经在伊历12月上旬出去到市场上,念大赞词,人们就跟着他俩念大赞词。

 

思考与练习:

l、聚礼拜被确定为主命的条件是什么?

2、聚礼拜成立的条件是什么?

3、简述两节日拜之间的不同点。

4、试论节日拜的做法。

5、根据自己的理解,淡谈聚礼拜的重要性。

 

第九课 特殊拜

一、旅行者的拜功

旅行者拜功的分类:

l、顺从的出门,如朝觐和进行奋斗。

2、许可的出门。如经商。

3、违背真主和挑起是非的出门。

前两种经教法学家公议确定,是允许的因素。后一种我们认为也是允许礼旅行拜的因素。

旅行者的教法律例:

1、允许开斋月的斋戒。

2、摸靴子的日期可延长到三天。

3、可以不做聚礼拜、两节日拜和宰牲。

4、可以持续把四拜一单元的拜功短做成两拜;在担心窃贼或者强盗时,可以推迟礼拜的时间。

短礼:

短礼就是把四拜一单元的拜功做成两拜。不短做晨礼和昏礼。据阿依莎传述,她说,在家和出门礼拜原来都被规定两拜两拜地礼,后来出门的拜功还是这样,在家礼拜加成了四拜。但是除了昏礼和晨礼,前者是奇数拜,或者是经文念得长。至于圣行拜想怎么做就怎么做。

短礼的教法律例:

出门时把两番主命拜的时间并在一起做礼拜是该做的。据阿依莎传述,她说,在家和出门礼拜原来都被规定两拜两拜地做,后来出门的拜功还是这样,在家礼拜加成了四拜。但是除了昏礼和晨礼,前者是奇数拜,或者是经文念得长。至于全部做完是严重可憎的。如果第一坐相当于念作证言的时间,其拜功有效,但因推迟了说色兰而是可憎的;至于没有打第中坐,其拜功是无效的。

短礼的条件:

l、习惯上行程有三昼夜的距离。艾布?哈尼法教长规定是三个路程(大约是120公里)

据伊本?欧麦尔传述,穆圣说:“女性出门三天只有在近亲陪同下才行。”这里就是指出门三天。

2、动身出门离开自己定居的地方,即使是帐篷;超过定居点算国家的地方,如牲畜活动区和坟地。草坪即使跟建筑物在一起,也不算城市的建筑部分。

3、举意出门。举意有效的条件是:

①、律例独立,假设是附属的,如随丈夫的妻子和随军官的士兵,那无须举意。

②、成年。

③、出门的日期不少于三天。

4、出门人举意跟随出门人。假设出门人跟随居家者,可以随居家者完成拜功,当时跟随有效。时间过后无效。假设出门人没有礼拜,时间过后,他理应短做,不应全做。据伊本?欧麦尔传述,有人向他请教出门人赶上了居家者两拜,拜功就算完成了吗?或者随居家者做完四拜呢?伊氏说,随居家者礼拜。

至于居家者跟随出门人礼拜时,怎么做都行。据艾布都拉传述,欧麦尔前往麦加时,还领圣门弟子做两拜。随后说,麦加人啊!你们自己完成拜功吧!我们是出门人。在出门的伊玛目出色兰后,居家者自己单独完成拜功,开端章后不加念其它的章节,也不补叩头。还补出门期间所失去的两拜一单元的拜功,即使是居家时完成拜功。犹如出门时还补在家所失去的四拜一单元的拜功。因为还补是按照完成当时拜论。

处于礼拜最后时间就得短礼。如果在拜功最后时间内是居家者,得做四拜;如果是出门者,就做两拜。

短礼的期限:

出门者可以一直短礼。

1、到回到自己的家乡为止。

2、只有定居的时间少于15天。如果定居15天以上,就获得了定居者短礼的律例,所以不得短礼。这样不打算在某地定居,只有长期出门,他必须短礼。阿里该买在花乐则木住了两年,他一直在短做拜功。艾乃斯在尼撒布尔住了一年多,也是短做拜功。两个地方不确定的定居而举意是无效的,实际每一个地方都是他的原本定居点。至于确定了某一地为定居点,就以定居点为准,其举意有效。

如果未走三天就回到原定居点,坏了出门这条规定,得按回家的举意做拜功。即使他还没有到家里。

如果出门人路经原定居点,因进入家乡就得完美拜功,即使没有打算居住。

至于路经定居点,只有不打算住15天以上,就不完全像居家者那样礼拜。

二、病人的拜功

1、站立艰难的病人:

(1)、如果完全站不起来或者艰难地站起来,如自己感觉或者可靠穆斯林大夫的告知会非常的痛、担心加重病情、推延痊愈期,那么可以坐着鞠躬、叩头去礼拜。据阿木拉依传述,我曾经患痔疮病,于是我向穆圣请教怎么礼拜,穆圣说:“你站着礼拜,要是站不起来,就坐着礼拜,要是坐不住,就躺着礼拜。”

(2)、如果能站一阵子,就尽力而为地站一会儿,不要增添困难,即使是念大赞词和念古兰经文。

(3)、没有能力出去随集体礼拜而能在家礼拜者,就在家单独礼拜。

(4)、其病仅坚持坐着,站起来就破小净或者仅能坚持指点,叩头就破小净的患者,就放弃站和叩头,坐下指点着礼拜。

(5)、如果成年人在健康的状态下进入了礼拜,礼拜时患了疾病,那么就尽力而为地完成拜功。即使是指点着做完拜。

2、鞠躬和叩头艰难的病人:

如果没法鞠躬,没法叩头,能靠着坐住,无论是站不起来或能站起来都一样,坐下用头,指点着鞠躬、叩头。——这比站着指点或能够这么做还要好。

坐着指点叩头要比鞠躬略低些。据伊本?欧麦尔传述,穆圣说:“你能叩头,就叩头;否则就指点,使叩头的动作略低于鞠躬的动作。”躺下指点礼拜不行。

假设指点着做礼拜,回来又能够鞠躬或者能够叩头,即使是坐着,拜功不成立,而要重新礼拜,因为有能力胜于无能力。

3、无法叩头的病人:

如果没法叩头而能鞠躬,或能站起来、能鞠躬,那么坐着指点着做两拜。

据加比尔传述,穆圣患病回来了,我见穆圣靠着枕头做礼拜,一会儿就抛弃了枕头,开始拄着拐杖礼拜,一会儿又扔了拐杖。穆圣说:“你能够在地上叩头的话,就叩头;否则你就指点,使叩头的动作略低于鞠躬的动作。”如果叩头没有低于鞠躬,是一样平,拜功不成立。因为失去了真正地叩头,有能力时,失去了律例上的叩头。

不得把脸放在一块木板或者别的东西上叩头。据伊本?欧麦尔传述,穆圣说:“谁能够叩头的话,就让他叩头;不能叩头的话就不得把脸放在一块木头板上叩头。但是可以指点着鞠躬和叩头。”谁鼻子或者眉心上有病,就指点着做礼拜,无须把眉心放在地上,而是尽量接近地面。

4、无法打坐或难以打坐的病人:

如果靠着也坐不住或者因病痛而无法坐时,就躺着或沿右侧躺着指点礼拜,否则就沿着左侧做礼拜。最好是仰躺着指点做礼拜,因为仰躺着礼拜是身体的

绝大多数部位朝克尔拜天房,头下放一个枕头便于指点。据阿里传述,穆圣说:“病人尽量地站起来礼拜,如果站不起来,就坐下礼拜,如果坐不住,就沿着右侧躺下礼拜,两脚朝向天房的方向。”

病人要尽量竖起两膝盖,不要把脚伸向天房的方向。在能够靠着做礼拜的情况下,侧睡着礼拜无效。

如果在礼拜期间能够侧坐着礼拜,就得重新礼,不得接着礼。

5、难以躺下指点的病人:

如果不能仰躺着礼拜,教法学家公议确定,可以推迟做五番拜的时间。如果超过五番拜,就有两种说法,一种说,如果病人知道拜功是主命,就得还补;否则他没有责任做礼拜了。另一种说法,完全没有责任礼拜,(这是“黑达叶”法学家的主张)因为没法用指点礼拜的人,不得用眼睛、心和两眉毛指点着礼拜。穆圣说:“病人站着礼拜,站不了就坐着礼拜,坐不了就仰躺着指点着礼拜,这还做不到,真主是更值得接受人们的缘故。”教法学家对“接受人们的缘故”一句的意思持不同的看法,有人注释成“接受推迟礼拜的缘故。”所以他们说,必须还补;有人注释成“接受没有礼拜的缘故。”所以他们说,不用还补。持后者观点是绝大多数法学家。

昏晕和发疯属于疾病。所以谁发疯或者昏过去大约五番拜功的时间,如果第六番拜的时间都过去了,就无须还补所失去的拜功。至于睡着,拜功则不能推卸掉。谁睡着多少拜,教法学家公议确定,得还补多少拜功。

免除礼拜和斋戒的情况:

1、如果没法指点着礼拜的人在还补所失去的拜功前就去世了,那么他就没有责任了,他也无须吩咐别人替他罚赎所失去的拜功。假设谁因出门或者有病而开了斋在定居或者病好前就去世了,那也是一样的。因为来不及还补。

2、如果谁无故地失去或者放弃了少于五番拜的拜功,他能够还补的时间也过去了而没有还补者:谁因出门或者疾病开了斋月的斋戒,后来他定居了或病好了,能够还补的时间也过去了而没有去还补,二者必须吩咐他人要替他的每一番主命拜和奇数拜或每一天的斋戒出罚赎。替斋戒出的罚赎有《古兰经》的明文所确定,据教法学家的优选法确定,拜功跟斋戒一样,拜功更重要。

至于罚赎的具体实物则是供给一个穷人半升小麦或面粉或一升枣子或葡萄或者大麦或者等价的东西,散等价的钱最好。可以把拜功和斋戒的赎余散给一个穷人。这不同于发誓的罚金,发誓的罚金不得散给一个穷人超过当天的一升粮食。因为对这类的罚金是有明文规定的。

继承者出散亡故者所遗嘱的三分之一财产,不得强制继承者交出超过三分之一的量。假设谁去世了而没有遗嘱,那么继承者或者他人替他捐献是可以的。

按照艾布?哈尼法教长的观点说,通过真主的恩惠和宽恕,亡故者的主命拜功可以推卸掉。

监护人和其他人替亡故者封斋不行,替亡故者礼拜也不行。据伊本?阿巴斯传述,他说,任何人不得替任何人礼拜,任何人不得替任何人封斋,但是,可以替他所失去的拜功和斋戒,每天出散一些粮食。

至于礼了拜、封了斋不举意把所做拜功和斋戒的回赐送给亡故的父亲或者其他人,则是可以的。但亡故者的主命推卸不了。

三、恐惧拜

恐惧拜的教法律例:

用一定的方式在面对敌人或者害怕洪水淹死,火烧死而做恐惧拜是可以的。

恐惧拜的依据:

真主说:“如果你在他们中间,而你想领他们礼拜时,让他们的一部分人跟你一起礼拜,另一部分手持武器,如果第一部分人做了第一拜,那么就让他们 到后面放哨;让还没有礼拜的另一部分人过来,他们跟着你做第二拜。(随后他们各自补齐拜功即可)让他们都要提高警惕,手握武器……”(古兰4:102)

真主说:“如果你们害怕时,就步行着或骑着牲畜礼拜。”(古兰2:239)

恐惧拜的做法:

恐惧拜的做法有很多传述。穆圣根据穆斯林的情况和条件用不同的形式做过四次。第一次及近似《古兰经》明文所表述的是在面对敌人时用下列方式做恐惧拜:伊玛目把跟拜者分为两拨,一拨手持武器监视敌人,伊玛目领另一拨做两拜一单元和出门短礼的一拜或者四拜一单元和昏礼的前两拜,这一拨人去面对敌人站岗放哨,(如果他们没有在班次的方向而面对敌人,那么他们的拜功就无效。这种情况是如果伊玛目在两拜一单元的拜功中从第二次叩头抬起了头,在四拜一单元的拜功中打了中坐时。)随后原来站岗放哨的那一拨人前来跟伊玛目一起念大赞词,伊玛目领着这些人做所剩下的拜功,伊玛目因完成拜功单独出色兰,跟拜者等伊玛目出色兰后自己原地完成拜功,他们要补上念经文,因为他们是赶拜者。或者他们去站岗放哨。前一拨人如果愿意的话就来补齐他们的拜功,而不再念经文,因为他们是随拜者,在教法律例上说,他们是站在伊玛目的后面,他们出色兰,再去站岗放哨。据艾布都拉传述,穆圣曾经在某些时间做过恐惧拜,一拨人跟穆圣站起来礼拜,另一拨人面对敌人站岗放哨,跟穆圣一起礼拜的这一拨人做一拜,他们就去站岗放哨;另一拨人来,穆圣领他们做一拜,随后他们各自补齐了自己的拜功。伊本?欧麦尔说,极其恐惧时,就骑着牲畜或者站着指点着礼拜。

最好是每一拨人都跟在伊玛目后面入拜,像和平时代一样,第一拨人跟伊玛目完成拜功后去站岗放哨,另一拨人再跟另外一位伊玛目礼拜。这样就不会有走动等事情发生。

如果非常恐惧,而敌人不可能进攻,那么就骑着牲畜或者站着,面向力所能及的方向指点着礼拜。条件是他们是被寻找的对象或者寻找者。因为他们无权礼拜,因地方不同跟随无效,随着伊玛目的可以跟随。

如果他们没法指点着做礼拜,那么因故可以推迟做拜功的时间。

思考与练习:

1、在什么情况下拜功可以并礼?

2、简述对病人拜功的各项规定。

3、从伊斯兰对并礼、病人拜功和恐惧拜的规定中,我们可以想到什么?

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018