注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvzongliang111的博客

 
 
 

日志

 
 

人文·信仰  

2011-06-02 16:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生的意义究竟是什么?

  从人文的角度来说,人不仅是自然属性的人,同时更重要的是社会属性的人,是文化属性的人。人没有社会属性,没有文化涵养,实际上也就不能称得上为“人”。正是在这个意义上说,每一个人必须懂得:今生的生命是有限的。知道有限,其意义在于用有限生命去追求生命的无限——后世。

  如何追求生命的无限,这是我们今天所要认真面对的问题。用今天营牟明天,借今世牟取后世。“你们所据有的将要消灭。安拉所据有的永存。”(古兰经16:96) 鲁迅先生曾经借哲学家叔本华的话说,人的肉体和精神是成反比的,随着时间的推移,人的肉体将会越来越小,终将化为灰烬,而人的精神则会越来越大,留给后世以无限的影响。

  信仰是心灵世界的神圣标志。契诃夫说:“信仰是精神劳动,动物是没有信仰的……。”人是高级动物,人因为有了信仰,生命才会具有光辉,精神才会获得充实,内心才会具有神圣的力量,因为信仰是人心中永恒的太阳。

  人们总是会问,人文是什么?其实,人文就是通过后天的教化而形成的一种最具人性、人情的精神及其对人生的关怀。《辞海》对“人文”的解释是:“指人类社会的各种文化现象”。

  从人文的视阈来审视人生信仰,可以说,人生信仰不是一个纯粹的宗教问题,而是涉及人生的各个领域,特别是精神领域,心灵领域。所以伊斯兰教严格来讲伊斯兰生活化,伊斯兰宗旨深入到每个人生活的各个环节。当年比俩里之所以能够平静地面对酷刑,在于他心中有着神圣的信仰。所以,人文视阈中精神信仰,实际上是一种人生的哲学,其意义在于对有限生命的一种精神超越。

  信仰是人对生命的永恒把握。伊斯兰对于信仰的设定是在仁、慈、道、德本体意义上完成的。并以此来构筑人生的信仰。

  也许有人会问,信仰真的是那么重要吗?没有信仰不也是过得好好的吗?当然,对于一个人或小部分人来说,没有信仰,只要你能够遵守社会的基本道德和法律,也许不会有什么大的问题,但对于一个民族来说,没有信仰就将会导致整个民族心灵的无序,严重的还将导致整个社会的紊乱和失衡,“我是流氓,我怕谁?”“东风吹,战鼓擂,现在世界谁怕谁?”“不求天长地久,只求曾经拥有,过把瘾就死”,这种由心灵无序导致的社会紊乱,必将危害到整个民族的生存与发展,可以说,一个没有精神信仰的民族,也将没有出息和前途的民族。


  信仰不是一句空话,而是贯穿在现实的日常生活之中。如果说信仰安拉成功地转变为内心中,心中时刻有安拉的监察。实际上也就是人们心中的信仰,那么,从伊斯兰文化、文明的源头汲取重建今天时代的精神信仰,重建新的、具有时代意义的道德理想,构建以具有时代文化内涵的仁、慈、道、德为核心价值的精神信仰,乃是时代赋予我们的重要课题。伊斯兰文化导入日常生活的信仰建构,对于我们今天重建新的具有时代意义的信仰,具有重要的价值与作用。将是我们这代穆斯林的神圣使命。

                     人文传递信仰

        人生若不被当成一件理所应当的事,我们的存在便是安拉给予的恩赐。宇宙浩渺,有我在感受。这个世界上有什么是真正属于人类的?不是环境和其中的生灵,它们是
        人类在宇宙中的陪伴;也不是社会中的物质,即使是人类的创造,可凡是取材于自然的东西早晚都将回归到自然中;【“你们所据有的将要消灭。安拉所据有的永存。”(古兰经16:96)】只有那些升华于自然之上为人类所私有的东西才是属于我们的,那是思想、是文化、是情感——是信仰。

        安拉慷慨于人生命,生命赋予于人思想,思想悟导于人信仰。

        在我们感受宇宙的旅程中,都会有一个对于世界的概括,对事实存在的确信,那就是信仰。信仰是人对人生观、价值观和世界观的选择和持有。是什么让我们无愧于享受安拉赋予自然,就是我们在体验自然的时候还创造着文明,从来保存了自然界的财富,使之源远流长。而信仰的根本意义,就在于实现了安拉赋予人类的使命,即对永恒后世的追求。

        信仰的缺失是人生莫大的遗憾,因为生活本身是无数选择的结果,而人做选择的依据便是人之所信,信仰给了你人生的准则,你更容易知道什么是你想要的和不想要的、什么是你该做的和不该做的。

        有许多人都说80后的一代是信仰集体缺失的一代,或许真的不该怪他们,没有历经硝烟和饥荒的残酷,没有亲睹贫穷到富裕的艰辛,他们的坚强和忍让、勤劳和踏实从何而来?

        从某种意义上来说,只有苦难才能给人们信仰。那么,有什么途径能让我们获得信仰呢?

        人文的熏陶,恰恰满足了社会人对自我认识和自我发展的需要。我们无法实践到世间所有的可能性,为了能拥有更广阔的心灵和视角,通过诵读古兰经、感悟古兰经内历代民族的变迁、学习遵行穆圣的言行、聆听苏哈白的故事及大家的人生体悟,那种深深的认同感便成为了是信仰的来源或体现。

        因此对于你的信仰,要寻找,要学习,要相信,要坚持,要感谢。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018