注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvzongliang111的博客

 
 
 

日志

 
 

副功拜2  

2010-02-19 21:08:16|  分类: 副功拜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章:威特尔拜
第一节:威特尔拜是受叮嘱的圣行
辅士艾布安尤布(愿主喜悦他)的传述,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“威特尔拜是每个穆斯林的义务,谁喜爱礼三拜作为奇数,就让他礼吧;谁喜爱礼一拜作为单数,也就让他礼吧!”
阿里(愿主喜悦他)的传述,他说:
“威特尔拜决不象你们所礼的主命拜一样;但是它是主的使者(愿主赐福之,并使其平安)所制定的圣行。”
泰来哈·本·欧柏丁拉(愿主喜悦他)的传述,他说:
“从奈基德来了一个蓬头盖面的人找到主的使者(愿主赐福之,并使其平安),我们可以听见他说话的声音,但不明白他在说什么;直到他走近时我们才听见,他关于伊斯兰询问主的使者,他说:“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)啊!你告诉我真主为我规定的拜功是什么?”他(愿主赐福之,并使其平安)说:“每日的五番拜功,除此之外都属于你的副功拜。”他问:“你告诉我真主为我规定的斋戒是什么?”他(愿主赐福之,并使其平安)说:“封莱麦丹月的斋,除此之外都属于你的副功斋。”他又问:“你告诉我真主为我规定的天课是什么?”主的使者(愿主赐福之,并使其平安)告诉了他有关天课的事项。他说:“对于我还有其他的功课吗?”主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“没有,除非是自愿增加的副功。”主的使者(愿主赐福之,并使其平安)告诉了他伊斯兰的各项法律。他(传述人)说:那个人在离开时说:“指使您高贵的主起誓,我不会增加也不会减少真主为我规定的功课。”先知(愿主赐福之,并使其平安)说:“如果他真的那样做了,他确已成功了。”或者是说:“如果他真的那样做了,他将进入天堂。”
伊本阿巴斯(愿主喜悦他俩)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)派遣穆阿兹去也门,在其中提到:
……你告诉他们真主在每昼夜为他们规定了五番拜功……。”
这两段《圣训》证明了威特尔拜决不属于主命拜,这是大众学者们的一致主张,然而它是被强调的圣行拜。因此,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)无论居家还是旅行时,从没有放弃过晨礼的圣行拜和威特尔拜。”
第二节:威特尔拜的贵重
它有一个特别的贵重处。哈尔哲·本·哈扎法·艾勒欧德伟的传述,他说:先知(愿主赐福之,并使其平安)来到我们中间,他说:
“清高的真主确以一种拜功援助你们,它对你们比红骆驼还要好,它就是威特尔;它的时间是在宵礼拜和黎明之间。”
阿里·本·艾布塔利布(愿主喜悦他)传述的《圣训》,足可以证明它的贵重和它是被强调的圣行。
阿里·本·艾布塔利布(愿主喜悦他)的传述,他说:
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)在礼完奇数拜之后说:“穆斯林们啊!你们当礼威特尔拜,伟大尊严的真主是独一的,他喜爱单数’。”
我听我们的老师伊玛目阿布杜阿齐兹·本·阿布杜拉·本·巴兹对这段《圣训》的解释时说:“这证明学者们比其他人更应该注重它;如果它是所有人的制度,那么了解他们行为的人可以效仿他们;威特尔拜是在宵礼和晨礼之间,最少是一拜,清高的真主是独一的,他喜爱单数,他喜爱符合他属性的;他是容忍的,他喜爱坚忍者;他讨厌骄傲自负者,仆人从他的属性中选择了适合仆人的慷慨、大方和慈善。”
第三节:威特尔拜的时间
是在宵礼拜之后类似下列的全夜的时间
A-它是在宵礼之后直到第二次黎明升起之间。阿布杜拉·本·阿姆尔·本·阿税从艾布摆筛尔·艾勒安发利那儿传来的《圣训》,先知(愿主赐福之,并使其平安)说:
“清高伟大的真主为你们增加了一番拜功,它就是威特尔拜,你们当在宵礼至晨礼之间礼它。”这段《圣训》已经阐明威特尔拜的时间是在宵礼和晨礼之间;无论穆斯林在宵礼的时间里礼宵礼拜,或者把它提前到昏礼的时间里并礼,威特尔拜的时间是从他礼宵礼拜的时间开始。
从先知(愿主赐福之,并使其平安)的言行中有许多正确可靠的《圣训》,确已证实了威特尔拜的时间。
信士之母阿依莎(愿主喜悦她)的传述,她说: “主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经在宵礼之后——它就是人们所说的二更天——至凌晨礼十一拜,他每两拜说一次色兰,他礼一拜奇数拜;当宣礼员为晨礼念完宣礼词,来告诉他晨礼的时间已经到了之后,他就站起来轻快地礼两拜;然后他便侧卧在他的右边,直到宣礼员来告诉他拜功要成立了。”
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)确已强调了威特尔拜最迟的时间。塞尔德(愿主喜悦他)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)说: “你们应该在礼晨礼拜之前礼威特尔拜。”
在另一传述中提到:“你们当在晨礼拜之前礼威特尔拜。”
阿布杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)说: “你们当在晨礼拜的时间进入之前礼威特尔拜。”这证明威特尔拜的时间是在晨礼拜之前,应在晨礼拜前礼它。那是因为阿布杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)传述的可靠的《圣训》,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“夜晚的拜功是两拜两拜地礼,如果你们谁害怕失去晨礼拜,那么,让他在最后礼一拜结束他的拜功。”
艾布塞尔德·艾勒胡德里(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“谁赶上晨礼拜,而没有礼威特尔拜,对他已经没有威特尔拜了。”
阿布杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)传述的可靠的《圣训》,可以证明这段《圣训》,先知(愿主赐福之,并使其平安)说
“如果黎明来临了,所有的夜间拜和威特尔拜都结束了,你们应该在黎明到来之前礼威特尔拜。”
伊玛目提勒秘日说:“这是许多学者的说法;如沙菲尔、艾哈默德和伊斯哈格,他们都认为在晨礼之后不可以礼威特尔拜。”
同时,先知的行为也进一步说明了这一点:他把威特尔拜推迟至黎明前。阿依莎(愿主喜悦她)的传述,她说:
“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)在夜间的每个时刻都礼过威特尔拜。有时是在夜初,有时是在夜中,有时是在后半夜,他在后半夜礼威特尔拜。”这所有的《圣训》都说明了威特尔拜的时间是从宵礼结束之后开始,黎明时结束。所以,除使者(愿主赐福之,并使其平安)之外,任何说法都不能听取。
B-谁若认为自己在黎明前无法醒来,那他就在睡觉前礼威特尔拜,这为嘉行。
艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,他说:
“我的好友叮嘱我的三件事,我至死都没有放弃它:每月封三天斋;杜哈拜和睡觉前的威特尔拜。”
艾布戴尔答易(愿主喜悦他)的传述,他说:
“我的好友(愿主赐福之,并使其平安)叮嘱我的三件事,只要我还活着,就绝不会放弃它。每月封三天斋;杜哈拜,礼完威特尔拜之后再睡觉。”
哈菲如伊本哈哲尔说:“……谁若不能坚信在黎明之前能醒来,那么他在睡觉前礼威特尔拜为嘉行;这也包括谁在睡两次觉之间所礼的拜。
以上这些证明:事情是根据个人的条件和能力的不同而改变。
贾比尔·本·阿布杜拉(愿主喜悦他俩)的传述,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)对艾布白克尔说: “你什么时候礼威特尔拜?”他说:“夜初。”然后他(愿主赐福之,并使其平安)说:“欧麦尔,你呢?”他说:“夜末(黎明前)。”先知(愿主赐福之,并使其平安)说:“艾布白克尔啊!至于你的行为是最可靠的;欧麦尔啊!至于你的行为是最强有力的。”
艾布盖塔德(愿主喜悦他)的传述:先知(愿主赐福之,并使其平安)曾对艾布白克尔说:
“你什么时候礼威特尔拜?”他说:“我在夜初礼。”他又问欧麦尔:“你什么时候礼威特尔拜?”他说:“夜末(黎明前)。”他对艾布白克尔说:“你谨慎地守住了威特尔拜。”他又对欧麦尔说:“你有力地守住了威特尔拜。”
C-谁确信自己能在夜里醒来,那么,他最好在黎明之前礼威特尔拜。
贾比尔·本·阿布杜拉(愿主喜悦他)的传述,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
 “谁担心不能在后半夜醒来礼威特尔拜,那么,就让他在夜初礼;谁渴望他能在后半夜醒来,那就让他在后半夜礼威特尔拜;的确,后半夜的拜功是被见证的,那是最好的。”
在另一传述中提到:
“……谁坚信自己能在深夜起床,那么就让他在后半夜礼威特尔拜吧;的确,后半夜的诵读是被见证的,那是最好的。”伊玛目脑威说:“这儿有显而易见的证据,证明谁坚信自己能在深夜醒来,他把威特尔拜推迟到黎明之前礼是最贵重的。至于不能坚信自己能醒来的人,最好提前礼威特尔拜,这才是正确的作法。以下这些概括性的《圣训》包括了正确而又详细的说明,其中有《圣训》: “我的好友(愿主赐福之,并使其平安)叮嘱我:“礼完威特尔拜之后再睡觉。”这是针对无法醒来的人。
强调在后半夜礼威特尔拜,为嘉行的《圣训》还有,艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)说:“清高伟大的真主在每夜的最后三分之一(黎明前)亲临近天;他说:“有谁向我祈祷,我就应答他;谁向我祈求,我就给予他;谁向我忏悔,我就饶恕他。”
在《穆斯林圣训集》中还提到:
“就这样一直到黎明。”又说:
“祈求的人,他将获得;祈祷的人,他将被应答;忏悔的人,他将被饶恕;就这样直到曙光破晓。”
第四节:威特尔拜的种类和拜数
威特尔的拜数和种类如下:
(1)十一拜,在每两拜之后出拜,最后一拜是威特尔拜。
阿依莎(愿主喜悦她)的传述:
. “主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经礼十一拜威特尔,最后一拜是威特尔拜。”
在另一传述中提到:“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)从宵礼拜直到晨礼拜之间礼了十一拜——即是人们所说的二更天,他每礼两拜说一次色兰出拜,最后礼一拜威特尔拜。”
(2)十三拜,每两拜出一次拜,最后一拜是威特尔拜。
阿布杜拉·本·阿巴斯(愿主喜悦他俩)在描述主的使者(愿主赐福之,并使其平安)礼拜的《圣训》中提到:
“……我就站在他的(愿主赐福之,并使其平安)左边,于是他(愿主赐福之,并使其平安)就把右手放在我的头顶上,揪着我的耳朵,把我转到他的右边;他礼了两拜,然后又礼了两拜,接着他又礼了两拜,又礼了两拜,又礼了两拜,又礼了两拜,最后他礼了一拜。然后他侧卧着,直到宣礼员来临。他站起来轻快地礼了两拜之后,走出来带领人们礼晨礼拜。”
在他(愿主喜悦他)的另一传述中提到:
“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾在夜间礼十三拜。”
宰德·本·哈力德祖海尼(愿主喜悦他)的传述,他说:“的确,我曾经观察过主的使者(愿主赐福之,并使其平安)礼夜间拜,他轻快地礼两拜,又很长很长很长地礼了两拜,又礼两拜没有前两拜的长,又礼两拜没有前两拜的长,又礼两拜没有前两拜的长,又礼两拜没有前两拜的长,然后他礼一拜,一共是十三拜。”
(3)十三拜,每两拜出一次拜,最后一次性礼五拜。
阿依莎(愿主喜悦她)的传述,她说:
“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)在夜里共礼十三拜,在其中他一次礼了五拜,他只是在最后的一拜才坐的。”
(4)九拜,只在第八拜才坐下,然后礼第九拜。
阿依莎(愿主喜悦她)的传述,在其中提到:
“……我们曾为他(愿主赐福之,并使其平安)准备好刷牙及洗小净的水。有一夜晚,真主使他(愿主赐福之,并使其平安)起床,他就刷牙,洗小净,然后他礼了九拜,他只是在第八拜中才坐,他记念真主,赞颂真主,向他祈祷;他没有出拜而是站起来继续礼了第九拜,然后才坐下,他记念真主,赞颂真主,向他祈祷。然后出拜,我们都能听到他说色兰的出拜声……。”
(5)七拜,只在第七拜才坐。
在阿依莎(愿主喜悦她)的传述中:
“……当主的使者(愿主赐福之,并使其平安)上了年纪并且发胖后,他就礼七拜作为威特尔拜。”又说:
“他(愿主赐福之,并使其平安)只是在最后的一拜中才坐下。”
(6)七拜,在第六拜才坐。
阿依莎(愿主喜悦她)的传述,她说: “我们曾为他(愿主赐福之,并使其平安)准备刷牙及洗小净的水。有一天夜里真主使他起床,于是他就刷牙,洗小净,接着他礼了七拜,只是在第六拜才坐下,他记念真主,并向他祈祷。”
(7)五拜,他只在最后一拜才坐。
艾布安优布·艾勒安萨里(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
 “威特尔拜是每个穆斯林应尽的义务。谁想礼五拜,就让他礼五拜;谁想礼三拜,就让他礼三拜;谁想礼一拜,就让他礼一拜。”
从阿依莎(愿主喜悦她)的传述中可以证明这种拜功一次性礼完,只是在第五拜时才末坐。她说:
“……他礼了五拜作为威特尔拜,只是在最后一拜时才坐下。”
(8)礼三拜,礼两拜之后出拜,然后再单独礼一拜。
阿布杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)的传述,他说:
“先知(愿主赐福之,并使其平安)曾以我们都能听到的色兰把偶数拜和奇数拜分开。”
同时,证明这是阿布杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)自己所说的。据纳菲阿传述:
“阿布杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)曾经在礼威特尔拜中的一拜和双数拜之间出拜,甚至他去处理部分需要处理的事。”
我曾听我们的老师阿布杜阿齐兹·本·阿布杜拉·本·巴兹谈到礼三拜威特尔拜,道两次平安词时说:“这对于礼三拜的人是最好的,最接近完美的。”
(9)一次性礼三拜,只是在最后一拜才末坐;
艾布安优布(愿主喜悦他)传述的《圣训》,在其中提到:
“谁愿意礼三拜威特尔,就让他礼三拜。”
欧班耶·本·克尔比(愿主喜悦他)传述的《圣训》:
“先知曾在威特尔的第一拜中诵读《至尊章》,第二拜时念《不信道的人们章》;第三拜时念《忠诚章》。他只是在最后一拜才说色兰出拜。出拜后他念三遍:赞颂王权的、至洁的主超绝万物。”他(愿主赐福之,并使其平安)是一次性礼三拜,在最后一拜坐下时才念的作证词。这是因为他(愿主赐福之,并使其平安)如果念两遍作证词,那这番拜就与昏礼拜相似。的确先知(愿主赐福之,并使其平安)曾经禁止把它模仿为昏礼拜。
艾布胡莱赖(愿主喜悦他)传述:先知(愿主赐福之,并使其平安)说:
“你们不要礼三拜威特尔拜,你们应该礼五拜或者七拜,你们不要效仿昏礼拜。”
哈菲如·本·哈哲尔(求主慈悯他)曾总结这些《圣训》时说:“允许礼三拜威特尔,但要一次性礼完,在第三拜末坐时才念作证词,至于又禁止礼三拜威特尔的《圣训》存在,也许是因为礼三拜而念两次作证词,这是与昏礼拜相仿的,为此而被禁止礼三拜。”
嘎赛穆的传述证明,威特尔可以礼三拜,阿布杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)的传述,他说:
先知(愿主赐福之,并使其平安)说:“夜间拜是两拜两拜地礼。如果你想离去时,你就礼一拜,以此单数来结束你所礼的拜。”嘎赛穆说:“我们看见有些人,自从我们认识他们,他们就礼三拜威特尔拜,每一种礼法都是可以的,我希望这没有什么关系。”
(10)礼一拜;
据阿布杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)传述,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“威特尔是在夜末礼的一拜。”
据传艾布麦积来驲说:“我关于威特尔拜询问伊本阿巴斯(愿主喜悦他俩),他说:我听主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“夜末的一拜。”我又问伊本欧麦尔,他说:我听主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“夜末的一拜。”伊玛目脑威提出:“这证明礼一拜威特尔是正确的,在夜末为嘉行。”
我曾听伊玛目阿布杜阿齐兹·本·阿布杜拉·本·巴兹说:“礼的越多,越贵重;如果简短礼一拜,并不是可憎的事情……。”
证明可以礼一拜的《圣训》还有艾布安尤布·艾勒安萨里(愿主喜悦他)传述的《圣训》,其中有,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“……谁想礼一拜,就让他礼一拜吧……。”
第五节:在威特尔拜中的诵读
在威特尔的第一拜中诵读《至尊章》,在第二拜时念《不信道的人们章》;在第三拜时念《忠诚章》;阿布杜拉·本·阿巴斯(愿主喜悦他俩)的传述,他说:
“先知(愿主赐福之,并使其平安)在礼威特尔的拜中念:《至尊章》,《不信道的人们章》和《忠诚章》。”
提勒秘日(愿主怜悯他)说:
“他在每一拜都诵读其中的一章经文。”
第六节:威特尔拜中的祈祷词(古努特)
威特尔拜中念的祈祷词:
(1)哈三·本·阿里(愿主喜悦他俩)的传述,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经教授我在礼威特尔拜中的祈祷词:
“主啊!您引领我吧!如同您所引领的人一样;您原谅我吧!如同您所原谅的人一样;您保护我吧!如同您所保护的人一样;您使您赐予我的成为吉庆的吧;您从您裁决的伤害中保护我吧!您确是裁决者,任何人都没有权力对您进行裁决;任何人不能使您的友人卑贱(任何人也不能使您的敌人高贵);赞您超绝,我们的主啊!您是清高伟大的主。”
(2)阿里(愿主喜悦他)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)曾经在礼威特尔拜的最后念:
“主啊!我以您的喜悦求您保护免遭您的谴怒,以您的宽恕求您保护免遭您的惩罚,求您保护免遭来自于您的灾难,无法统计对您的赞美,犹如您对自己的赞美一样。”
求真主赐福我们的先知——穆罕默德、他的家人、他的同伴们以及所有遵循他们正道的人,直到复生日。
第七节:在鞠躬前后都可以念古努特祈祷词
有证据证明主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经在鞠躬之前和鞠躬之后念祈祷词(古努特),这就是法制,有大多数的《圣训》为依据。最好是在鞠躬之后念祈祷词。祈祷词(古努特)在威特尔拜之中是圣行。
艾奈斯·本·马力克(愿主喜悦他)的传述可以证明何时念祈祷词(古努特),当有人询问他是在鞠躬之前还是鞠躬之后念古努特时,他说:“在鞠躬之前……。”然后他又说:
“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经在鞠躬之后念祈祷词(古努特)一个月,诅咒‘舒来米’族中活着的人。”
在艾布胡莱赖传述的《圣训》中有:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)在晨礼拜念完《古兰经》文之后,赞主至大,当他抬起头时说:
“真主确已应答了赞颂者的赞颂了,我们的主啊!一切赞颂都归于您。”然后他站起来说:“求您拯救沃立德·本·沃立德……。”
在伊本阿巴斯(愿主喜悦他俩)传述的《圣训》中:
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经整整一个月,在每天的五番拜之末念祈祷词(古努特),在每番拜的最后一个鞠躬中起来时说:“真主确已应答了赞颂者的赞颂了。”然后诅咒‘舒来米’部落中活着的人,他们是:利阿鲁,宰卡瓦奴,欧税耶,他身后的跟拜人就说:“主啊,您准承吧!”
吴麦耶·本·凯阿拜(愿主喜悦他)的传述:
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经礼威特尔拜,他在鞠躬之前念祈祷词(古努特)。艾奈斯(愿主喜悦他)的传述——有人关于在晨礼拜中的祈祷词(古努特)询问他——他说:
“我们曾经在鞠躬之前和鞠躬之后念祈祷词。”
第八节:在古努特祈祷词中举起双手,跟拜者念阿米乃
晒勒玛努法尔税(愿主喜悦他)传述的概括性的《圣训》,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
 “你们清高伟大的主是永生不灭的、慷慨大方的主,当他的仆人伸出双手向他祈求时,他羞于让仆人空手而归。”
欧麦尔·本·罕塔比(愿主喜悦他)也曾如此作过。艾布拉菲阿传述说:
“我曾经站在欧麦尔·本·罕塔比的后边跟拜,他在鞠躬之后,举起双手高声地念祈祷词(古努特)。”
在许多诵经家被杀的故事中,艾奈斯(愿主喜悦他)的传述,他说:
 “我看见主的使者(愿主赐福之,并使其平安)每当他礼完晨礼拜之后,他就举起双手诅咒他们——即那些杀害他们的人。”
白仪哈给提出:“许多圣门弟子在念祈祷词(古努特)时都举起双手。”至于跟拜者在伊玛目念祈祷词(古努特)时念阿米乃,在伊本阿巴斯(愿主喜悦他俩)传述的《圣训》中提到:
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)……当他在最后一拜中说完“真主确已应答了赞颂者的赞颂”之后,他就诅咒‘舒来米’部落中活着的人,他们是:利阿鲁,宰卡瓦奴,欧税耶,他身后的人念阿米乃(主啊,求您准承吧)。
第九节:最后的夜间拜是威特尔拜
阿布杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“你们当使你们夜里最后的拜功成为威特尔拜。”
在《穆斯林圣训集》中传述:
“谁在夜里礼拜,让他使自己最后的拜功成为威特尔拜(在黎明前)因为主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经就是这样命令的。”
第十节:威特尔拜之后的祈祷(杜阿)
在出拜之后他说:
“赞颂尊严的主宰超绝,赞颂尊严的主宰超绝,赞颂尊严的、众天使和吉布笠莱天使的养主。”
吴麦耶·本·凯阿拜(愿主喜悦他)的传述,
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经礼三拜威特尔拜,他在第一拜中诵读《至尊章》,在第二拜中念《不信道的人们章》;在第三拜中念《忠诚章》;他在鞠躬之前祈祷,在祈祷结束时,他说三遍:“赞颂尊严的主宰超绝。”在最后一遍中他拉长声音说:“赞颂尊严的、众天使和吉布笠莱天使的养主。”
第十一节:一夜之中没有两次威特尔拜,(夜初礼的)威特尔拜不会被作废
塔利古?本?阿里(愿主喜悦他)的传述,他说:
我听主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“在一夜之中没有两次威特尔拜。”
因为主的使者(愿主赐福之,并使其平安)在威特尔拜之后礼两拜,如果一个穆斯林在夜初礼了威特尔拜之后才睡的觉,在后半夜真主使他容易地醒来,那么,他可以两拜两拜地礼(夜间拜),他在夜初所礼的威特尔拜已经足够了,并没有被作废。
第十二节:喊醒家人礼威特尔拜是合法的事情
阿依莎(愿主喜悦他)的传述,她说:
 “主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经礼夜间拜,我躺在他的垫子上,当他想礼威特尔拜的时候,他就喊醒我,让我礼威特尔拜。”
在《穆斯林圣训集》中传述:
“他(愿主赐福之,并使其平安)曾经礼夜间拜,她(阿依莎)躺在他的面前,当他只剩威特尔拜的时候,他就喊醒她,让她礼威特尔拜。”
在《穆斯林圣训集》的另一处传述中:
当他礼威特尔拜的时候,他说:“阿依莎啊!起来礼威特尔拜。”
伊玛目脑威说:“在其中有,无论对于夜里睡觉的人或者是熬夜的人,当他坚信他后半夜能醒来,无论他是自己醒来或者是别人把他喊醒,把威特尔拜放在后半夜都为嘉行;命令在睡觉之前礼威特尔拜,是针对不能坚信自己在后半夜能醒来的人。”
第十三节:失去威特尔拜的人,要补礼威特尔拜
在阿依莎(愿主喜悦她)传述的《圣训》,在其中提到:
 “……主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经当他礼一种拜的时候,他喜爱持之以恒;当他睡着了,或者由于礼夜间拜而站得周身疼痛的时候,他就在白天礼十二拜;我不知道主的使者(愿主赐福之,并使其平安)在一夜之中念完过全部《古兰经》;我也不知道他(愿主赐福之,并使其平安)整夜地礼拜直到凌晨;我更不知道他(愿主赐福之,并使其平安)除了在斋月(莱麦丹月)之外,封过整月的斋……。”
欧麦尔·本·罕塔比(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
 “谁在夜间忽视了诵读《古兰经》,或者忽视了诵读它的一部分,那么让他在晨礼和晌礼之间念它,他能得到犹如他在夜里诵读《古兰经》一样的回赐。”
艾布赛尔德(愿主喜悦他)的传述,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“谁忽视或者是忘记了威特尔拜,让他在早晨或者当他想起的时候,补礼它。”
如果他忽视或者是忘记了威特尔拜,最好是在太阳升起之后按照他自己的习惯补礼双数的拜;如果他在夜里是礼十一拜,那么,就让他在白天礼十二拜;如果他在夜里是礼九拜,那么,就让他在白天礼十拜,就这样以此类推。
第十四节:遇到灾难时,可以在主命拜中念古奴特祷词
可靠的证据证实主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经在灾难的时候,诅咒了某个民族一个月;同时证明,在麦加的多神教徒们阻止圣门弟子们迁徙之际,他(愿主赐福之,并使其平安)曾经为他们中被俘虏的、被压迫的人祈祷;当灾难消除之后,他(愿主赐福之,并使其平安)放弃了祈祷词,并没有坚持在主命拜中念它,无论是在晨礼拜或者是在其他的拜中。同样,他的正统的继承人们也是如此,当灾难消除之后,他们就放弃了坚持在主命拜中念古奴特的祈祷词。在所有的灾难面前,古奴特的祈祷词都是圣行。根据当时的情况,可以在其中为某个民族祈求福利,或者诅咒他们;或者是符合当时的灾难而祈求。
证明了主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经在晨礼、晌礼、晡礼、昏礼和宵礼中念古奴特;而在晨礼和昏礼中念古奴特是被肯定的。在灾难消失之后,他(愿主赐福之,并使其平安)放弃了古奴特(祈祷词),由于灾难消除的原因,即使在晨礼中,(也要放弃古奴特。)这强调了在没有灾难的时候,在晨礼之中坚持不懈地念古奴特是异端。
前面所提到的在灾难面前,可以证明古奴特的法律依据中有以下几段《圣训》:
第一段《圣训》:艾奈斯(愿主喜悦他)传述的《圣训》,他说:
“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经诅咒利阿鲁和宰卡瓦奴人一个月。”
在《穆斯林圣训集》中传述:
“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)诅咒了杀害裨俄尔?麦奥乃居民的人三十个早晨。”
在艾奈斯的另一传述中提到:
“我从没有看见主的使者(愿主赐福之,并使其平安)对任何连队像对七十位诵经家在裨俄尔?麦奥乃那天被杀的事更生气了;他诅咒了杀害他们的人一个月。”
第二段《圣训》:黑法发?本?伊玛吾·艾勒安法尔(愿主喜悦他)的传述,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)鞠躬,然后他从鞠躬中抬起头的时候说:
“阿法尔部族的人,真主已经饶恕了他们;艾斯赖牧部族的人,真主已经使他们平安了;欧衰叶部族的人,确已违背了真主和他的使者;主啊!您诅咒赖哈亚尼部族的人;您诅咒利阿鲁,宰卡瓦奴部族的人吧!”然后他跪倒叩头。”
第三段《圣训》:白拉乌?本?阿兹布(愿主喜悦他)传述,他说:
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾在晨礼拜和昏礼拜中念了古奴特祷词。”
第四段《圣训》:艾奈斯·本·马立克(愿主喜悦他)传述:
“他曾经在昏礼拜和晨礼拜中念古奴特祈祷词。”
第五段《圣训》:艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,他说:
“指主发誓,一定我要给你们教授主的使者(愿主赐福之,并使其平安)所礼的拜功。”艾布胡莱赖曾经在晨礼、晌礼、晡礼、昏礼和宵礼的最后一拜,在说完“真主确已应答了赞颂者的赞颂”之后,他就为信士祈福,诅咒卡费尔(否认真主的人)。
第六段《圣训》:在伊本阿巴斯(愿主喜悦他俩)传述的《圣训》中:
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经整整一个月,在每天的五番拜之中念古努特祈祷词;在从每番拜的最后一个鞠躬中起来时说:“真主确已应答了赞颂者的赞颂。”然后他就诅咒‘舒来米’部落中活着的人,诅咒利阿鲁、宰卡瓦奴、欧税耶,他身后的人念阿米乃(主啊,求您准承吧)。
第七段《圣训》:艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述:
先知(愿主赐福之,并使其平安)在拜后念了一个月的古奴特(祈祷词)。当他说完:“真主确已应答了赞颂者的赞颂”之后,他在古奴特’的(祈祷词)中说:“主啊!求您拯救沃立德·本·沃立德、塞勒麦·本·黑峡姆、阿巴斯·本·莱比阿,以及所有被压迫的信士们吧;主啊!求您严厉地惩罚‘沐顿尔’部落吧;主啊!求您增加对他们惩罚的年限吧,犹如优素福圣人(愿主赐福之,并使其平安)时期的灾荒年一样。”
艾布胡莱赖(愿主喜悦他)说:
“我看见主的使者(愿主赐福之,并使其平安)在灾难消除之后,就放弃了这种祈祷。”我(传述人)说:“他(艾布胡莱赖)看见主的使者(愿主赐福之,并使其平安)确已放弃了诅咒他们?”他说:“有人问:你没有看见他们已经来到了(麦地那)?”
在《布哈里圣训集》中传述:
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经想要诅咒某个人,或者为哪个人祈求福利;他就在鞠躬之后祈祷……。
在《穆斯林圣训集》中传述:
“的确,那是在晨礼拜中。”在《布哈里圣训集》中传述:
“正当主的使者(愿主赐福之,并使其平安)礼宵礼拜的时候。”
第八段《圣训》:有关欧麦尔自己的传闻。据阿布杜莱哈曼·本·艾布瑞的传述,他说:
我曾经跟在欧麦尔·本·汗塔比的后面礼晨礼拜,我听见他在念完《古兰经》之后鞠躬之前说:“主啊!我们只崇拜您,只为您礼拜,只为您叩头,只为您奔走,我们只希望您慈悯,害怕您的惩罚;的确,您的惩罚是追随那些卡费尔的;主啊!我们只求您相助,我们只向您求饶,我们只以好的赞颂您,我们不否认您,我们只归信您,我们只顺服您,我们与否认您的人脱离关系。”
在另一传述中提到:
他在鞠躬之后,抬起双手,高声祈祷。
第九段《圣训》:塞阿德·本·塔利葛·艾世吉阿(愿主喜悦他)的传述,他说:
“我对我的父亲说:我的父亲啊!的确,你曾经跟随主的使者(愿主赐福之,并使其平安),然后又跟随艾布白克尔、欧麦尔和欧斯曼在麦地那礼拜,最后你又跟随阿里·本·艾布塔利布在库法礼了将近五年的拜,他们当时在晨礼拜中念古奴特吗?’他说:‘我的孩子啊!那是异端’。”
只有在灾难的时候,才允许在晨礼拜中念“古奴特”(祈祷词)。
前面所有的《圣训》表明:在灾难的时候,念“古奴特”(祈祷词)是圣行;可以在五番拜之中念它,但是在晨礼拜和昏礼拜中是被强调的。最好是从鞠躬中起来之后,抬起双手,高声祈祷;跟拜的人要念:“阿米乃”(主啊!求您准承吧)。没有灾难时,在晨礼拜中念古奴特是异端。
塞尔德·本·塔利葛传述的《圣训》,在其中提到:“我的孩子啊!那是异端。”
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)和他正统的继承人的行为证明了两件事情:
第一:“古奴特”(祈祷词)在需要念它的灾难面前是合法的,但长期不断地在拜功中念它决不是圣行。
第二:在“古奴特”中所念的“杜阿”(祈祷词)并不是固定不变的、永久性的;不然,根据主的使者(愿主赐福之,并使其平安)和他正统继承人的行为,可以因不同的时间和灾难,以相应的祷词而祈求。
第三章:杜哈拜
(即:太阳升起之后至中午前所礼的拜)
第一节:杜哈拜是受叮嘱的圣行
因为主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经礼它,并教导他的圣门弟子们也礼它,并以此叮嘱他们;他嘱托一个人就犹如嘱托整个民族,除非有证据证明他是专门嘱托某一个人。艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,他说:
“我的好友叮嘱我的三件事,我至死都没有放弃它:每月封三天斋;杜哈拜和睡觉前的威特尔拜。”
艾布戴尔答易(愿主喜悦他)的传述,他说:
“我的好友(愿主赐福之,并使其平安)叮嘱我的三件事,只要我还活着,就绝不会放弃它;每月封三天的斋;早晨的两拜(杜哈拜);礼完威特尔拜之后再睡觉。”
我听伊玛目阿布杜阿齐兹·本·阿布杜拉·本·巴兹阁下说:“这两段正确的《圣训》是证明杜哈拜是圣行的法律依据,它是受叮嘱的圣行;因为他(愿主赐福之,并使其平安)曾以此嘱托他的民族,并不是专门嘱托某一个人。就这样,如果他命令或者禁止某一件事情,那么它的断法是针对全体;除非他是以某件事情专门叮嘱某一个人,他说:“这专门属于你个人的。”主的使者(愿主赐福之,并使其平安)经常做的事情,不能否认它是圣行;有时他做某件事情,他说明那是他的圣行;有时他放弃某件事情,他说明那不是必须要做的。
伊玛目脑威在提到前面那些《圣训》之后,他选择了杜哈拜的圣行是受叮嘱的圣行。他说:“这所有的《圣训》都是正确的《圣训》,在《圣训》学家跟前并没有分歧。它的结论是:杜哈拜的圣行是受叮嘱的圣行……。”
正确的是:坚持礼杜哈拜是受叮嘱的圣行;因为主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经叮嘱过礼它,并说明了它的贵重,他(愿主赐福之,并使其平安)确已礼过它。
阿依莎(愿主喜悦她)的传述,当有人向她请教主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经礼几拜杜哈拜时,她说:
“四拜,如果真主意欲,可以增加。”
在另一传述中提到:
 “如果他意欲,可以增加。”
第二节:杜哈拜的贵重
下列有许多正确的《圣训》,确已证明了杜哈拜的贵重
第一段《圣训》:艾布冉尔(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“早晨起来,对于你们的每一个骨关节都有一种施舍;所有的清净词都是一种施舍;所有的感赞词都是一种施舍;所有的认主词都是一种施舍;每一句大赞词都是一种施舍;命人行善是一种施舍;止人作恶是一种施舍;在早晨礼两拜(杜哈拜)就可以代替这所有的一切。”
第二段《圣训》:布莱德(愿主喜悦他)的传述,他说:我听主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“人类有三百六十个关节,他应该为每一个骨关节而施舍。”他们说:“主的使者啊!谁有那个能力呢?”他说:“掩埋在清真寺里咳出的痰;移开道路上的障碍物;你如果没有发现这些,那么,杜哈的两拜就已使你满足了。”
阿依莎(愿主喜悦她)传述的《圣训》能证明这一点:
“每个人都被创造了三百六十个关节……。”
第三段《圣训》:奈阿牧·本·汗玛尔(愿主喜悦他)的传述,他说:我听主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“清高伟大的真主说:‘人们啊!你们不要失去早晨的四拜(杜哈拜),我就会让你们在晚上感到满足’。”
第四段《圣训》:艾布戴尔答易和艾布冉尔(愿主喜悦他俩)的传述:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“清高伟大的真主说:‘人们啊!你们在早晨为我礼四拜(杜哈拜),我就会让你们在晚上感到满足’。”
第五段《圣训》:艾奈斯(愿主喜悦他)传述的《圣训》,阐述了谁在晨礼拜后坐在清真寺里,直到太阳升起之后而礼的杜哈拜的贵重。他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“谁在参加了集体的晨礼拜之后,坐着记念真主直到太阳升起,然后他礼了两拜,对他有完美的正朝和副朝的回赐。”
有正确的《圣训》证明:
“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经在礼完晨礼拜之后,坐在他礼拜的地方直到太阳升起很高。”
第三节:杜哈拜的时间是从太阳升起一标枪的距离直到日立中天(太阳偏西之前),最好是在热了之后礼它
宰德·本·艾尔盖姆(愿主喜悦他)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)说:
“悔悟者的拜功(杜哈拜)是在驼羔感觉温暖的时候礼。”
谁在太阳升起一标枪的高度之后礼杜哈拜,对他毫无伤害;谁在杜哈拜的时间结束之前,天气酷热的时候礼它,那是最好的。
第四节:杜哈拜的圣行拜数,按照正确的说法它并没有限度
因为先知(愿主赐福之,并使其平安)曾经叮嘱礼杜哈的两拜,并且阐明了它俩的贵重。”
阿依莎(愿主喜悦她)的传述,她说:
“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经礼四拜杜哈拜,如果真主意欲,他就增加。”
贾比尔和艾奈斯(愿主喜悦他俩)的传述:
“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经礼六拜杜哈拜。”艾布塔立宾之女温姆哈尼传述,
“光复麦加那天,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)在她的家中——太阳升起之后——礼了八拜(杜哈拜)。”她说:“我从没有看见他礼拜比礼这个拜更轻快的了,但是,他完美了每一个鞠躬和叩头。”
阿姆鲁·本·阿拜赛传述的《圣训》可以证明,杜哈拜最多是没有限度的,在其中提到:
“……当你礼完晨礼拜之后,你要停止礼拜,直到太阳升起,的确它是升起在恶魔的两角之间,那时是卡费尔(否认真主的人)崇拜它的时间。在此之后你可以随意地礼拜(杜哈拜),的确,拜功是被众天使所见证的,其回赐是被记录的;到枪杆的影子垂直时(正中午),你要停止礼拜,因为火狱在此时被点燃……。”
在《艾布达吾德圣训集》中传述:
 “……然后你要停止礼拜,直到太阳升离地面一标枪或者两标枪的高度。”
在《艾哈默德圣训集》中传述:
“当太阳升离地面一标枪或者两标枪的高度时,你才礼拜……。”
第二部分
间歇拜属于允许集体礼的圣行拜之一
第一节:间歇拜(泰拉威哈)的意义:
被称为间歇拜,是因为当时他们每礼四拜之后,就休息片刻。
泰拉威哈拜(间歇拜):它是在斋月的夜初集体所礼的圣行拜。有人说:“泰拉威哈拜是在斋月里。”因为他们曾经在每出两次拜之后休息,这是建立在阿依莎(愿主喜悦她)所传述的《圣训》的基础之上。
阿依莎(愿主喜悦她)的传述,曾有人询问她,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)在斋月中是怎样礼拜的时,她说:
“无论是在斋月还是在其它的月份中,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)都没有礼超过十一拜的夜间拜;他礼四拜,你不需要询问他念的多么完美、多么长了;然后他再礼四拜,你也不需要询问他念的多么完美、多么长了;最后他礼三拜……。”
在她所传述的《圣训》中:
 “他礼四拜,……然后再礼四拜。”证明了第一个四拜和第二个四拜以及最后的三拜之间的区别;在四拜中他每礼两拜出一次拜。
证据是阿依莎(愿主喜悦她)的传述,她说:
“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经礼十一拜夜间拜,最后威特尔他礼一拜。”
在另一传述中提到:
“他每礼两拜出一次‘色俩目’,最后他礼一拜威特尔。”这段《圣训》是注解第一段《圣训》的,他(愿主赐福之,并使其平安)每礼两拜出一次色兰。的确,他(愿主赐福之,并使其平安)说过:
“夜间拜是两拜两拜地礼。”
第二节:泰拉威哈拜是受叮嘱的圣行,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经亲自(以他的言行)制定了它。
艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,他说:
“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经鼓励他们在赖麦丹月中自愿而非奉命地礼夜间拜。”他(愿主赐福之,并使其平安)说:“谁虔诚敬意地、渴望回赐地礼了赖麦丹月的拜,那么,他以前所有的过错都得到了饶恕。”伊玛目脑威说:“学者们一致赞同它为嘉行的。”毋庸置疑,泰拉威哈拜(间歇拜)是受叮嘱的圣行,因为第一个亲自(以他的言行)制定了它的人,是主的使者(愿主赐福之,并使其平安)。
第三节:泰拉威哈拜贵重的依据是圣行
在艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“谁虔诚敬意地礼了‘莱麦丹’月的泰拉威哈拜(间歇拜),那么他以前所有的过错都被饶恕了。”
当一个穆斯林礼了‘莱麦丹’月的泰拉威哈拜(间歇拜),相信它是真主所制定的、真实的事情,并坚信真主的使者(愿主赐福之,并使其平安)所说的及其所带来的一切;他虔诚敬意地礼泰拉威哈拜,是为了取得真主的喜悦和饶恕,他确已获得了这种伟大的报酬。”
第四节:集体礼泰拉威哈拜的法律依据,以及陪同伊玛目礼完
艾布冉尔(愿主喜悦他)的传述,他说:
 我们决定在斋月之中陪同主的使者(愿主赐福之,并使其平安)(礼泰拉威哈拜),直到剩下最后的七天,他才带领我们礼泰拉威哈拜;他带着我们礼泰拉威哈拜,直到礼了一夜的前三分之一;在剩下的第六天,他没有带领我们礼泰拉威哈拜;在剩下的第五天,他带着我们礼泰拉威哈拜直到半夜;我们问:“主的使者啊!你要在剩下的夜晚中为我们规定副功拜吗?”他说:“谁陪同伊玛目一起礼泰拉威哈拜,直到他礼完,真主就为他记录礼全部夜间拜的回赐。”在剩下的第四天,他没有带领我们礼泰拉威哈拜;在剩下的第三天,他聚集了他的妻室子女和所有的人,并带着我们礼泰拉威哈拜,直到我们害怕失去‘法俩哈’;他说(传述人),我说:“什么是‘法俩哈’?”他(艾布冉尔)说:“封斋饭。在剩余的夜晚他再没有带领我们礼泰拉威哈拜。”
阿依莎(愿主喜悦她)的传述,她说:
 有一天深夜,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)去清真寺中礼拜(间歇拜),许多男人都跟着他礼拜;清早起来,人们纷纷谈论此事,在第二天夜里,清真寺聚集了很多的人,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)出来带领着他们礼了拜;清早起来,人们又纷纷谈论此事,在第三天夜里,清真寺聚集了更多的人,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)出来带领着他们礼了拜;在第四天夜里,清真寺里拥挤不动,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)没有出来带领他们礼拜;他们中开始有些人说:‘礼拜。’但是主的使者(愿主赐福之,并使其平安)还是没有出来带领着他们礼拜;直到最后,他才走出来带领着人们礼晨礼。他(愿主赐福之,并使其平安)在礼完拜之后面对着大家念作证词,然后他说:“你们的任何事情都无法隐瞒我,但是,我担心夜间拜对你们成为定制,而你们对此无能为力。”当时是在斋月里。
阿布杜莱哈玛·本·阿布杜勒嘎利易的传述,他说:
“斋月里的一个夜晚,我陪同欧麦尔·本·汗塔比(愿主喜悦他)去清真寺,突然发现人群涣散,这一个人礼拜,那一个人带着一群人礼拜。欧麦尔说:“我认为假如把这些人聚集到一个领拜人跟前,那一定会更好的。”然后他决定把他们聚集到欧班叶·本·克尔白跟前。他在另一个夜晚陪同欧麦尔去清真寺,看见人们都跟随着他们的领拜师礼拜。欧麦尔说:“这种创新真好,但是那些睡觉的人比这些礼拜的人还要好——即那些想在后半夜礼拜的人——而这些人是在夜初礼拜。”
这些《圣训》都证明了斋月在清真寺里集体礼泰拉威哈拜(间歇拜)的制度;谁陪同伊玛目礼完泰拉威哈拜,他能得到礼完美夜间拜的回赐。
至于欧麦尔(愿主喜悦他)所说:“这是一种好的现象。”这儿‘毕德阿’所指的是语言方面的意思,而他的目的是:这种行为在此之前并不存在,但是它有法律依据可以查询:如
1.主的使者(愿主赐福之,并使其平安)鼓励并渴望人们自愿地立行斋月的间歇拜。他曾经在斋月之中不止一个夜晚带领圣门弟子们礼泰拉威哈拜(间歇拜),然后他中断了集体礼间歇拜,原因是他(愿主赐福之,并使其平安)害怕夜间拜成为他们的主命,而他们对此并无能力。在他去世之后这些都被证实了。
2.先知(愿主赐福之,并使其平安)曾命令追随他的正统的继承人。集体礼泰拉威哈拜(间歇拜)是他的正统继承人的行为。
我听伊玛目阿布杜阿齐兹·本·阿布杜拉·本·巴兹在谈到关于欧麦尔的话时,他说:“‘毕德阿’在这所指的是语言方面的意思,而它真正的意思是:他们所实行的在斋月之中持之一恒地礼间歇拜(泰拉威哈拜),并不像从前那样。这是欧麦尔的行为。但它是圣行,属于主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经所礼的夜间拜。
第五节:在斋月的最后十天,努力礼间歇拜
艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,先知(愿主赐福之,并使其平安)说:
 “谁虔诚敬意地封了‘莱麦丹’月的斋,那么他以前所有的过错都被饶恕了;谁虔诚敬意地礼了‘盖德尔’夜的间歇拜,那么他以前所有的过错也都被饶恕了。”
阿依莎(愿主喜悦她)的传述,她说:
 “每当进入斋月的后十天,先知(愿主赐福之,并使其平安)便整夜不眠,并喊醒他的家人,努力办功,远离房事。”
她还说:
“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)在斋月的后十天之中努力地办功,超过其它任何的时间。”
努阿曼·本·白锡尔(愿主喜悦他)的传述,他说:
 “在斋月的第二十三个夜晚,我们同主的使者(愿主赐福之,并使其平安)礼泰拉威哈拜,直到礼了一夜的前三分之一;在第二十五个夜晚,我们同主的使者(愿主赐福之,并使其平安)礼泰拉威哈拜,直到半夜;在第二十七个夜晚,我们同主的使者(愿主赐福之,并使其平安)礼泰拉威哈拜,甚至我们认为我们失去了‘法俩哈’。当时他们称‘封斋饭’为‘法俩哈’。”
艾布冉尔(愿主喜悦他)的传述:
“在斋月的第二十七个夜晚,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)聚集了他的妻室子女和所有的人,并带着他们礼泰拉威哈拜。”
第六节:泰拉威哈拜的时间,是在宵礼拜及其按时礼的圣行拜之后。
第七节:泰拉威哈拜并没有固定的拜数。
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
 “夜间拜是两拜两拜地礼,如果你们谁害怕失去晨礼拜,他就礼一拜威特尔结束他的拜功。”假如他礼二十拜,他礼三拜威特尔;或他礼三十六拜,他还是礼三拜威特尔;或他礼四十一拜,也并无妨碍。”但是,最贵重的是主的使者(愿主赐福之,并使其平安)所礼的数量——它是十三拜或者是十一拜;伊本阿巴斯(愿主喜悦他俩)传述,他说:
 “主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经在夜里礼了十三拜。”
阿依莎(愿主喜悦她)的传述,她说:
 “主的使者(愿主赐福之,并使其平安)无论是在斋月里,还是在其它的月份中,都不会超过十一拜。”这是最好的、最完美的报酬;假如谁礼的超过这个数量,对他毫无伤害。因为主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
 “夜间拜是两拜两拜地礼,如果你们谁害怕失去晨礼拜,就让他礼一拜威特尔结束他的拜功。”命令是概括性的,但是最贵的是十一拜。愿清高伟大的真主相助。
第三部分
自由性的副功拜

除了在白天的一段被禁止的时间之外,自由性的副功拜在每昼夜都是允许的;它分为两类:

第一章:夜间拜
第一节:夜间拜的意义
有人说:“夜里睡觉和深夜礼拜;至于‘穆泰罕吉德’:他就是夜里从睡眠中醒来,礼夜间拜的人。”
第二节:根据《古兰经》、《圣训》和公议
夜间拜是受叮嘱的圣行
清高的真主在形容他的仆人时说:
【他们为他们的养主而通宵礼拜。】
清高伟大的真主在形容敬畏者时说:
【他们在夜间只稍稍睡一下,他们在黎明时向真主求饶。】
清高的真主在谈到具有健全信仰的人时说:
【他们肋不落床,他们以恐惧和希望的心情祈祷他们的主;他们施舍我所赐予他们的;任何人都不知道已为他们贮藏了什么慰藉,以报酬他们的行为。】
清高的真主又说:
【他们在夜间诵读真主的经典,且为真主而叩头。】
又说:
【他们是在黎明时求饶的。】
清高的真主在提到关于具有健全信仰、并依其知识而礼夜间拜的人,并将使他们超越其他人时说:
【(情况更好的是你呢?)还是那些在夜间专心侍主,叩头立正,谨防后世,希望主恩的人呢?”你说:“有知识的人与无知识的人相等吗?惟有理智的人能觉悟。】
在提到夜间拜的贵重时,真主对他的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
【披衣的人啊!你应当在夜间礼拜,除了不多的时间之外,半夜或少一点,或多一点。你应当诵读《古兰经》。】
真主说:

【你应当在夜里的一段时间,谨守你所当守的附加的拜功,或许真主会把你提到一个值得称颂的地位。】
真主说:
【我确已将《古兰经》零星地降示给你,故你应当忍受你的主的判决。你不要顺从他们中任何犯罪的人,或孤恩的人。你应当朝夕记念你的主的尊名,夜里,你应当以小部份时间向他叩头,以大部份时间赞颂他。】
清高的真主说:
【在夜间和叩头后,你应当赞颂他。】
伟大尊严的真主说:
【在夜间和在星宿没落之后,你应当赞颂他。】
先知(愿主赐福之,并使其平安)曾以其言行鼓励礼夜间拜,他说:
 “斋月之后,最贵重的斋戒是真主的月份——一月份的斋戒;主命拜之后,最贵重的拜功是夜间拜。”

第三节:可以从以下证据中得知夜间拜伟大的优越性
⒈先知(愿主赐福之,并使其平安)非常重视礼夜间拜,直到他的双脚都站裂了,他当时努力礼夜间拜
圣妻阿依莎(愿主喜悦她)的传述,
主的使者(愿主赐福之,并使其平安)曾经礼夜间拜,双脚都站裂了。她说:“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)啊!真主确已饶恕了您前前后后所有的过错,您为什么还要这样做呢?”他说:“难道我不应该成为一个感谢的仆人吗?”
穆尔莱(愿主喜悦他)的传述,他说:
先知(愿主赐福之,并使其平安)礼夜间拜,直到双脚都站肿了。有人对他说:“真主确已饶恕了您前前后后所有的过错,您为什么还要这样做呢?”他说:“难道我不应该成为一个感谢的仆人吗?”
⒉夜间拜是进入天堂的最大因素之一
阿布杜拉·本·色俩目(愿主喜悦他)的传述,他说:
 “当真主的使者(愿主赐福之,并使其平安)来到麦地那的时候,人们纷纷奔往他来的方向;有人喊了三遍:“主的使者(愿主赐福之,并使其平安)来了,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)来了,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)来了。”为了观看他,我也来到人们中间,当我看清他的容貌时,我从他的脸上知道他绝不是一个撒谎的人。我听到他第一次的演讲是:“人们啊!你们当互相致贺(说色俩目),供给穷人吃饭,联系骨肉,在人们睡觉时,你们当礼夜间拜,这样你们就可以平安地进入天堂。”
⒊夜间拜也是升高天堂之中品级的因素之一。
艾布马力克·艾勒艾氏阿利(愿主喜悦他)的传述,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
 “在天堂里有一些房子,从里边可以看到外边,从外边也可以看到里边;那是真主为那些供人吃饭,说话温柔,坚守副功斋,互相致贺(说色俩目),在人们睡觉时,礼夜间拜的人所准备的。”
⒋坚守夜间拜者是善人,应享有真主的慈悯和天堂。
因为他们是:
【他们在夜间只稍稍睡一下,他们在黎明时向真主求饶。】
⒌真主表扬他善良仆人的同时也表扬礼夜间拜者。
伟大尊严的真主说:
【他们为他们的养主而通宵礼拜。】
⒍真主见证他们有完美的信仰。
伟大的真主说:
【信仰我的迹象的,只有那等人:别人以我的迹象劝戒他们的时候,他们便俯伏叩头并赞颂他们那超绝万物的主,他们不敢妄自尊大,他们肋不落床,他们以恐惧和希望的心情祈祷他们的主;他们施舍我所赐予他们的。任何人都不知道已为他们贮藏了什么慰藉,以报酬他们的行为。】
⒎真主否认其他的人与他们具有平等的地位。
清高的真主说:
【(情况更好的,是你呢?)还是那些在夜间专心侍主,叩头立正,谨防后世,希望主恩的人呢?”你说:“有知识的人与无知识的人相等吗?惟有理智的人能觉悟。】
⒏夜间拜能消除过错,阻止犯罪。
艾布乌玛麦(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
 “你们应该礼夜间拜,的确它是清廉者的行为,它能接近你们的主,消除过错,阻止犯罪。”
⒐夜间拜是在主命拜之后,最贵重的拜功。
在艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,在其中提到:
 “斋月之后,最贵重的斋戒是真主的月份——一月份的斋戒;主命拜之后,最贵重的拜功是夜间拜。”
⒑夜间拜能使信士高贵。
塞海里·本·赛阿德(愿主喜悦他)的传述,他说:
 “吉布笠莱天使来对主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:“穆罕默德啊!你任意的生活吧,的确你将要死亡;你任意的喜爱吧,的确你将要与其分开;你任意的工作吧,的确你将要以此获得报酬。”然后他又说:“穆罕默德啊!夜间拜能使信士高贵,它的贵重能使信士超过别人。”
⒒夜间拜能使礼拜的人愉快,因为它的回赐超过今世(及其中)的一切。
阿布杜拉·本·欧麦尔(愿主喜悦他俩)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
“有两种人可以嫉妒:第一种人是真主赐予他《古兰经》,他昼夜不停地立行它;另一种人是真主赐予他钱财,他不分昼夜地(在正道上)费用它。”
阿布杜拉·本·麦斯欧德(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
 “有两种人可以嫉妒:第一种人是真主赐予他钱财,他不分昼夜地把它费用在正道上;另一种人是真主赐予他智慧,他以此判断并教授它。”
⒓.在夜间拜中诵读《古兰经》有着丰厚的回赐。
阿布杜拉·本·阿姆尔(愿主喜悦他俩)的传述,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
 “谁在夜间拜之中念了十节《古兰经》文他就不会被记录在疏忽人的行列之中;谁在夜间拜之中念了一百节《古兰经》文他就会被记录在敬畏者的行列之中;谁在夜间拜之中念了一千节《古兰经》文他就会被记录在百万富翁(指功修)的行列之中。”
艾布胡莱赖(愿主喜悦他)的传述,他说:主的使者(愿主赐福之,并使其平安)说:
 “你们谁喜爱当他回到家中的时候,发现在其中有三头肥骆驼呢?”我们说:“是的,我们都喜爱。”他说:“你们某个人在他的拜功中(夜间拜)念三节经文,他将拥有比三头骆驼还要好的回赐。”
当阿布杜拉·本·阿姆尔(愿主喜悦他俩)询问主的使者(愿主赐福之,并使其平安)关于封印全部《古兰经》时,他确已规定了最短的时间。他(愿主赐福之,并使其平安)对他(阿布杜拉)说:
 “四十天。”然后他说:“一个月。”然后他又说:“十五天。”又说:“十天。”又说:“七天。”
他(阿布杜拉)说:“我能在比这更短的时间内念完它。”
他说:“谁在少于三天内念完《古兰经》,他就不明白它。”

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018