注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lvzongliang111的博客

 
 
 

日志

 
 

感悟篇  

2009-12-10 18:55:18|  分类: 阿訇的海底耶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟篇

(一)透视人生

    对于死亡之后将会发生什么,有些人盲然不知,有些人则不愿过多的思索;无论人们思索与否,它总是时刻伴随着人们,因为每个人都要死亡,世界上每时每刻都有死亡的事发生。更多的人则认为:生活只不过是今生今世的,人一死就一了百了,烟消云散了,人一死真的如灯灭吗?真的化为灰烬荡然无存了吗?试想,如果人类生存的哲学都建立在自生自灭的基础上,一切都是自然的巧合,无所谓从哪里来到哪里去,宇宙间的客观规律不受任何支配,便自然形成了统一的规律。那么,人生还有什么标准来衡量我们的行为的正确与否呢?道德高尚和行为堕落还有什麼差别呢?行善和作恶又有什么不同呢?
    伊斯兰则认为:作为一个人必须明白自己生从何来?死向何处?明白人生的目的,人生的价值,人生的意义。这样,才能体现“人”——理性动物的特性。在现实生活中,有许多事情令人大惑不解:有些人想发财,反而赔了本,有些人想升官,反而损了身;有些人行善一生,却含怨而死,未能善终;有些人飞扬跋扈,欺压良善,作恶一生,却未遭恶报,寿终正寝。人世间的许多事情是那样的不公正;是那样的令人费解;是那样的不尽人意,是那样的千奇百怪,它宛如一场戏:丑、静、旦、生、缺一不可,样样俱全。
    人是感情和理性兼俱的动物,他可以利用自己的感情行使自己的自由,放纵自己的私欲,任意妄为;也可以利用自己的理性对自己的欲望加以约束和限制,从而使自己的行为受到一定的制约,以理解人生的意义、价值和真谛,今生就是这样:  “真主造死又造生,为的是考验你们谁的工作暈优美。”  (67:2)善人渴望公正,法官行使公正。恶人惧怕公正,公正是真,是善,是美:公正是那样的永恒,公正是那样的令人无限崇敬。然而,在这个短暂的物质世界却找不到绝对的公正。人们不禁要问,公正在哪里?难道公正不存在吗?凡是新生都要朽坏。“万物都将化为乌有,唯有真主的本体独存。”(55:27)公正是真主属性的一部分,永恒而绝对的公正又怎能在这短暂的物质世界实现呢?人类是精神和物质的组合体,物质消失了,腐烂了,精神仍然是存在的,不减的。它将进入另外一个世界,开始自己的新生活。永恒而绝对的公正也只有在那个世界才能得以实现,人生注定要经过这么几个阶段:先天,中天,墓穴,永生。而每个阶段宛如一个新世界,都具有各自独特的形式。先天是人未出世前的胎儿
阶段,在此阶段中,他的生活是另外一种方式,另外一种境界;他从不愁自己的衣食住行,吃喝穿戴,一切都是不求自来,应有尽有,这种生活恰似乐园般的生活,他没有想过要离开那里,更不会想有另一个世界,假如有人告诉他,你将要离开这个世界,到另一个世界去;在那里有山川,有湖泊,有陆地,有海洋,有太阳,有月亮,五光十色,无奇不有;他肯定不会相信,且认为一旦离开他所居住的空间,他的一切将宣告结束。然而,事实则哈恰相反,他出生后,一切都成了事实,这个世界确实比原来的地方更值得他羡慕。这便是自身的体验所获得的真实感受。
    先知穆罕默德告诉我们:“人离开今生奔向来世的情景,宛如胎儿离开母腹的情景。”胎儿破胎衣,离母腹,来到这个世界。原来的胎衣已失去它的价值,甚至人们再次看到它会感到恶心。然而,新的生命诞生了。人是精神(灵魂)和肉体的混合物,身体也和胎衣一样,只不过是一种附属物,而灵魂才是身体的精华和实质,正如胎儿离开母腹,并非生命的终结,向新的生活迈进一步,来到这个崭新的世界一样,人的灵魂也要冲破自己的胎衣(肉体)趋向另一个世界,开始它的新生活。因此我们可以这样说:  “出生并非生命的开端,死亡也并非人生的终点。”因为在他出生前其生命就早已存在了,此亡之后还将继续存在。
    坟墓是人们通向永生末日的过渡阶段。在这个阶段,人们将渡过一段比今生更长的岁月。在那里,行善者已感受到获得善报的乐趣;作恶者业已感受到了罪恶的刑罚将要降临他,他感到无地自容,煎熬难忍。这正如先知穆圣所言:“坟墓也许宛如乐园中的花园,也许如火狱中的火坑。”
    最后则是永恒的世界末日。在那日,真主要将前古后今的人尽皆复活。这便是赏善罚恶,绝对公正的一天;这一天,真主要实施他的绝对公正。对每个人加以清算;使善者得善报,获善果,永居乐园;使恶者得恶报,遭恶罚,永坠火狱。在那一天,  “做微量善者,必蒙兽报;做微量恶者,必遭恶罚。““真主对任何人绝不亏枉丝毫,他是明察秋毫的。”(99:7—8)人们期待的这一天必将到来,它是客观规律发展的必然趋势,是不可抗拒的历史规律,是正当理智的要求。行善者希望有这一天到来,他们相信自己的善行决不会徒劳无酬。这正如《古兰经》所述:“右手握卷宗者说道:哈哈!请读我的档案,我早想到会有今日之清算。这种人必过满意的生活,身居巍峨的乐园,果实累累,随身摘食,因往日的善行而畅食痛饮。’(69:20—25)至于作恶多端违法乱纪的人,惧怕这一天的到来,由于他们为非作歹,罪恶累累,他们决不希望这一天出现。“左手掘卷者说道:唉唉!但愿我无档案,不受清算,死而无闻。金钱无用,权势已去。”(69:26—33)在那日到来之时,人们悔之晚矣!犯罪的人在他们的主那里垂头丧气地说:  “我们的主啊!我们确已看见了,听见了,求你让我们重返尘世吧!我们将作善行,我们必定成为坚信的人。”(32:12)
    这些便是清高伟大的真主在他降示给其仆人的经典——《古兰经》中的真切叙述:它给人们道出了人生的真谛,它告诉人们:今生只是考验人的场所,并非久留之地,今生是来世的栽种场,来世的好坏取决于今生的耕耘,只有抓住今生之机,努力行善积极进取,为人类大众服务,做好大地的主人翁——真主代治者才能获得巨大的成功,才能成为永居乐园的幸福主人。

一,埴空题:
    1、坟墓是人们通向永生末日的——————————;今世是通向永生末日的————和————;先知穆圣所言:  “坟墓也许宛如乐园中的————,也许如火狱中的————。”
二、选择题:
    1、根据经训指示:  “万物都将化为乌有,只一件除外”此件事是什么?
  A、空气;B、精神;C、安拉的本体;D、原子。
   2、后世清算后的成功者将用哪只手接档案?
  A、左手;B、两只手;C、右手。
三、问答题:
    1、胎儿的生存空间与我们今天的生存空间有何类同?


    2、后世的清算,安拉是绝对公平的,请用一段古兰证明。


    3、  《圣训》中说,  “今世是穆民的监狱,非信士的天堂。”你如何理解这段话?

 

 

(二)人生真锦探秘

    人是真主创造的能够行使独立意志的高级生灵,人生的真谛、人类真正的成功,是来自正确的信仰。
    真主已向人类指明正道,先知穆罕默德为获取成功和解放树立了完美的榜样,伊斯兰向各行各业、各个民族的所有人提供了包容社会、经济、政治、道德和精神生活等各个方面的明确无疑的指引,《古兰经》使人们时刻牢记他在地球上生活的目的,以及所承担的对自身、对亲友、对集体、对同胞、对造物主应尽的义务和职责。
    信仰的真意包括诚心地爱主、自觉地拜主、研究诸事的哲理,为今世实现和平公正而奋斗。有人声称:我是什么什么官,管着什么什么!我是富翁,能够干啥干啥!其实,这些都是空中楼阁,没有一点本质性的权利,即便你是地球的球王,随便发号施令,当厄运到来时,你连本身都自顾不暇。比如顺服、奉承一个非常有权势或金钱的人,而一旦其失去权力或金钱后,你的顺从也就失效了。安拉让你摆脱这一切一切的奴性,让你只“仰赖永生不灭的主”,他的力量、全能、裁决、尊严、指令等等都是独一永恒的!  
    伊斯兰明白而直接的表达真理的方式,对一切追寻知识的人有着无穷无尽的感召力,它是解决生活中所有问题的有效途径,它在各个时期,都是迈向更为完美生活的向导,而那生活则源自我们对真主——万能的造物主、仁慈的养主的赞美之中。
    要成为一个穆斯林,一位完全服从真主的人,必须相信真主是独一无二的,相信他是唯一的造物主、抚育者和给养者,除了真主之外,没有其他任何值得崇拜的!崇拜是个概括性的名词,它包括真主所喜爱的一切个人在外表、内心及言行上的所作所为,其中最重要的是感激真主。感激真主是崇拜的精粹,对主虔敬是穆斯林的最高品质。一个人感激和敬爱真主,是因为真主给他许多恩典,他应该认识到:自己的善行,无论在精神和形体上,都远不及真主所给的神圣恩宠;同时,穆斯林也深知:真主是掌握一切、深知一切的,是洞察我们外在行为和内心思虑的,是时时监督我们的。所以我们应该时刻畏惧真主的责罚而兢兢业业、不敢有丝毫的越轨邪念,并且虔诚地感激、顺从、敬拜真主。
    认主独一的信仰,要求我们把人类看成在至高无上的造物主统辖之下的一个大家庭。伊斯兰反对所谓真主把财富、权利、民族只优惠某些人或国家之说,真主是普慈今世的,他创造人类,并把他们一视同仁。人们若要使自己特殊,得到真主恩宠和永久的幸福,就只有靠行善和虔诚敬畏真主这唯一的途径。伊斯兰摈弃所谓只有一种“被选择了的人”才具备无瑕之动机,去信仰真主并为寻求天国之道而积德行善,只要真心诚意,信仰真主之大门,对人人都平等地敞开着,没有一点困难,不存在任何歧视,也不讲丝毫情面,更无需有人介绍和说情。伊斯兰没有新旧教友之分,入教时间再长,若其行为不端,也只是披上伊斯兰外衣的坏人而已;新入教者,本着诚恳、不自欺欺人,便可与其他公正
无私的穆斯林井驾齐驱,来实现穆斯林皆手足、天下是一家的原则。
    “人非圣贤孰能无过”,一个人浑浑噩噩过了半生、弃至觉悟,感到以前罪孽深重,只要洗心革面、诚心悔过并弃恶向善,真主确是宽容的、多恕的、接纳人的忏悔的。穆圣说过:一生只念过一次清真言的人,你的信德只有麦粒那样大,但天堂还是有份的。
   光阴是稍纵即逝的,人生是短暂的,只有后世才是永久的宅院。真主在今世给我们的权势、地位、金钱……思泽并不能与后世的恩泽划等号,我们要想得到这永久的思泽和幸福,就必须有正确的信仰、认主独一、遵守《古兰经》中的一切命令、禁止,多干善功,这样才能获得真正的成功。
    我相信:每一个有头脑、善思考的人,决不会对真理视而不见、听而不闻的,他一定会通过学习、思考和他人的帮助提高认识,承认并诚信真理的。
    真主说:对于那些能思考的民众,我确有许多迹象。(3:109]的确,日月星辰、江河湖泊、高山平川、动植矿物,哪一个不是被参悟的迹象呢?为此,我们需要观察。然而对于一个没有知识的人来说,一块石头只是一块石头而己,不懂得哲学,你就不会深刻理解《古兰经》句句蕴含真理;不懂得经济学,你就
不会深刻体会伊斯兰的天课制度;不懂得阿拉伯语,你就不会深刻领略《古兰经》的韵味……
    至圣穆罕默德早在公元七世纪之初就本着《古兰经》的意旨,提出了“求学自摇篮至坟墓”这样一句具有伟大深远历史意义的口号,号召人们学习、勤于学习、不断学习,这样才能参悟真主在天地四方及人类自身中的迹象,从而自觉地约束自己的行为、完善自己的道德、纯洁自己的心灵,完成功课、履行义务、为完善自己的道德、纯洁自己的心灵,完成功课、履行义务、做好工作,并以自己完美的人生去影响他人向善,为建设一个和平、安宁、幸福的世界做出贡献,赢得两世吉庆。
    不可否认,信仰是一种极其复杂的认识过程,世界上没有人会在一觉睡醒后,突然宣称他已信这信那了,这既违背了一种严肃信仰所具有的内在规律,又违背了事物发展的一般规律,因此,希望所有对伊斯兰不甚了解的朋友,都能深入学习伊斯兰知识,多观察、多思维、多探讨;同时也希望每个穆斯林都能在勤于学习、不断学习的基础上力所能及地传播自己所掌握的可靠的伊斯兰知识,让我们为寻求人生的真谛共同奔向真理的康庄大道!
    总之,人生的真谛就是信仰的真谛、接受敬拜考验的真谛,真主以此真谛使人优越众物,并赐他们以厚赏。
                        
一、填空题:
  1、信仰的真意包括————爱主、————拜主、研究诸事的————,  为今世实现————而奋斗。
  2、要成为一个穆斯林,亦即一位服从真主的人,必须相信真主是————的,相信他是————的造物主和————,除了真主之外,没有其他任何值得崇拜的!
    3、崇拜是个——————的名词,它包括真主所喜爱的一切个人在————、————及————上的所作所为,其中最重要的是————。————是崇拜的精粹,————是穆斯林的最高品质。一个人感激和敬爱真主,是因为真主给他许多————,他应该认识到:自己的善行,无论在————和————上,都远不及真主所给的————;同时,穆斯林也深知:真主是掌握一切、深知一切的,是洞察我们———— 和————的,是时时————我们的。所以我们应该时刻畏惧————而兢兢业业、不敢有丝毫的————, 并且虔诚地————、————、————真主。
  4、至圣穆罕默德早在公元七世纪之初就本着《古兰经》的意旨,提出了一句具有伟大深远历史意义的口号,号召人们学习、勤于学习、不断学习。此口号是:——————————。
二、问答题:
  1、如何证明“真主面前人人平等”?


  2、穆圣说过:一生只念过一次清真言的人,你的信德只有麦粒那样大,但天堂还是有份的,此话是否是说,一个穆斯林只要会念清真言,无需干善功即可进天堂?请全面地解释此段圣训?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018